Сьогодні на сайті

На защитника Тимошенко подали в суд, чтобы лишить мандата

Последнее обновление: Пятница, 1 марта, 2013 p., 09:36 GMT 11:36 за Києвом
Власенко, Тимошенко

Пока Власенко не знает, когда состоится заседание суда по его делу

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак внес в Высший административный суд Украины представление о лишении депутатского мандата члена фракции "Батькивщина", защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил председатель политсовета Объединенной оппозиции Александр Турчинов, сообщает Интерфакс-Украина.

Сам господин Власенко не исключает своего ареста в ночь на субботу.

В Партии регионов говорят, что если суд лишит господина Власенко мандата, у него будет больше времени для защиты бывшего главы правительства.

Упреки комитета

На пресс-конференции в пятницу председатель политсовета Объединенной оппозиции Александр Турчинов заявил, что накануне председатель Верховной Рады Владимир Рыбак направил ВАСУ представление о лишении господина Власенко мандата на основании принятого в среду решения регламентного комитета парламента.

Решение комитета о лишении господина Власенко мандата на основании того, что он имеет право заниматься адвокатской деятельностью, господин Турчинов назвал сфальсифицированным. Он сообщил, что фракция "Батькивщина" будет выступать за увольнение председателя регламентного комитета Владимира Макеенко (фракция Партии регионов) и Валентина Матвеева (фракция Коммунистической партии) с должности секретаря комитета за фальсификацию этого решения.

По словам Турчинова, с самого утра пятницы представители "Батькивщины" находятся в Высшем административном суде, однако им не дают информации о том, когда может состояться заседание суда по этому поводу.

Сам Сергей Власенко сообщил, что его могут арестовать ближайшей ночью после принятия ВАСУ решения о лишении его мандата.

"В четверг Рыбак должен был подать документы в суд, что он уже и сделал. Они планировали с тишины в пятницу принять решение Высшего административного суда, а оно вступает в силу сразу и его нельзя обжаловать. И в ночь с пятницы на субботу - арест", - цитирует политика УНИАН.

Защитник Тимошенко

"Безусловно, можно надеяться, что такая защита не будет политизированной, а будет больше правовой"

Владимир Олийнык, Партия регионов

Сергей Власенко является защитником бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

22 февраля он заявил, что подал в Совет адвокатов Украины заявление об отмене своего адвокатского свидетельства, чтобы не давать почву для каких-либо "политических инсинуаций".

По словам господина Власенко, согласно действующему законодательству, он теряет право заниматься адвокатской деятельностью со дня подачи заявления, однако это не лишает его права быть защитником Тимошенко.

Сергей Власенко сообщил, что 19 февраля депутат от Партии регионов Владимир Мисик написал представление председателю Верховной Рады с просьбой обратиться в суд с представлением о лишении господина Власенко мандата на основании совмещения его депутатской деятельности с адвокатской.

Согласно норме статьи 81 Конституции Украины, "в случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно на основании закона по решению суда".

"Больше времени для защиты"

"Они планировали с тишины в пятницу принять решение Высшего административного суда, а оно вступает в силу сразу и его нельзя обжаловать. И в ночь с пятницы на субботу - арест"

Сергей Власенко, депутат парламента

В свою очередь, депутат парламента от Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что в случае лишения Сергея Власенко мандата в судебном порядке, он сможет больше времени заниматься защитой Юлии Тимошенко.

"Безусловно, можно надеяться, что такая защита не будет политизированной, а будет больше правовой", - говорится в заявлении господина Олийныка, размещенном на сайте Партии регионов.

Кроме того, политик отверг обвинения в выборочном применении представителями действующей власти нормы о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

По его словам, Владимир Рыбак, реагируя на обращение одного из депутатов от партии "Свобода", внес в суд представление о прекращении депутатских полномочий депутата от Партии регионов Андрея Веревского по тем же обстоятельствам.

Суд лишает мандатов

Ранее, 8 февраля, ВАСУ признал недостоверными результаты парламентских выборов в одномандатных округах № 11 (Винницкая область, победитель, признанный ЦИК - Александр Домбровский) и № 71 (Закарпатская область, победитель, признанный ЦИК - Павел Балога). Своим решением суд признал отсутствие у Домбровского и Балоги депутатского статуса и обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

Ряд парламентариев от оппозиции связали появление этого решения с отказом этих депутатов вступить в состав фракции Партии регионов.

В Конституционный суд поступило подписанное 61 парламентарием представление о признании решения этого ВАСУ неконституционным.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS