Сьогодні на сайті

Парламент заблокирован, один депутат лишен мандата

Последнее обновление: Вторник, 5 марта, 2013 p., 11:21 GMT 13:21 за Києвом
Веревский

Андрея Веревского лишили депутатского мандата

Депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя от председателя парламента отозвать представление в суд о лишении защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко депутатского мандата.

Блокирующие развесили в президиуме парламента плакат с надписью "Стоп диктатуре!", в правительственной ложе размещено картонное изображение премьер-министра Николая Азарова в полный рост с надписью "Папередник" на шее.

Представители Партии регионов заявили о намерении принять закон об ответственности депутатов парламента за блокирование работы Рады.

Тем временем Высший апелляционный суд принял решение о лишении депутатского мандата Андрея Веревского из Партии регионов.

Новое блокирование

Представители оппозиции, заблокировавшие трибуну и президиум парламента перед началом утреннего заседания, заявили, что готовы к тому, чтобы Верховная Рада немедленно начала работу.

Единственным условием разблокирования парламента они назвали отзыв спикером Владимиром Рыбаком искового заявления в Высший административный суд о лишении мандата депутата от фракции "Батькивщина" Сергея Власенко.

По мнению оппозиционеров, принятое на прошлой неделе решение регламентного комитета парламента, на основании которого было внесено это заявление, было "сфальсифицированным".

Депутат Власенко одновременно является защитником бывшего главы правительства Юлии Тимошенко.

Он настаивает, что помогает заключенной экс-главе правительства Юлии Тимошенко как общественный защитник и не получает за это деньги, и поэтому не объединяет адвокатскую деятельность с депутатской.

"Лишение Власенко мандата связано только с одним - его деятельностью как общественного защитника по защите Юлии Тимошенко"

Арсений Яценюк, лидер "Батькивщины"

Руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк назвал события, которые происходят вокруг Сергея Власенко "сценарием президента Януковича, который выполняется Рыбаком и Партией регионов".

"Лишение Власенко мандата связано только с одним - его деятельностью как общественного защитника по защите Юлии Тимошенко", - заявил Яценюк.

Глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок сообщил, что лидеры оппозиционных фракций примут участие в запланированном на вторник заседании Высшего административного суда, на котором будет приниматься решение о возможном лишении Сергея Власенко депутатского мандата.

Арсений Яценюк сообщил, что блокируя парламент, оппозиционеры, кроме прочего, имеют целью не допустить выступление спикера с формальным уведомлением о лишении Сергея Власенко депутатского мандата.

Большинство ожидает решения суда

Руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что не предвидит силового разблокирования работы парламента. По его мнению, заседание регламентного комитета, на котором рассматривался вопрос о совместительстве депутата Власенко, было легитимным.

Господин Ефремов напомнил о ранее зарегистрированном законопроекте об ответственности депутата за участие в блокировании работы парламента.

Согласно его нормам, спикер, большинство парламентариев или 10% избирателей округа, в котором избирался депутат-блокировщик, имеют право инициировать процесс лишения такого депутата его мандата.

По мнению лидера регионалов, последние события в парламенте могут заставить Партию регионов настаивать на принятии этого проекта.

Уже второй раз с начала года оппозиция блокирует Раду, предыдущее блокирование продолжалось 17 дней - до 22 февраля. Тогда блокирующие требовали обеспечения персонального голосования депутатов.

В свою очередь, председатель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко выступает за то, что суд должен довести до конца начатую процедуру, и только после этого данный вопрос может стать предметом рассмотрения в сессионном зале парламента.

На данный момент депутаты фракций большинства покинули зал парламента. Переговоры руководителей фракций не ведутся.

Веревский - без мандата

Тем временем Высший административный суд принял решение о лишении парламентария от Партии регионов Андрея Веревского депутатского мандата.

блокирование Рады

Рада снова заблокирована

Как сообщает УНИАН, одним из оснований для такого решения стал вывод регламентного комитета Верховной Рады от 27 февраля. Оппозиция считает, что комитет не проводил заседание в этот день, соответственно, вывод, на который опирался ВАСУ, является сфальсифицированным.

Ожидается, что во вторник ВАСУ начнет рассмотрение аналогичного иска в отношении Сергея Власенко.

УНИАН сообщает, что здание суда пикетируют около 150 сторонников партии "Батькивщина" с партийными флагами и баннерами с надписью "Стоп диктатуре!"

Согласно норме статьи 81 Конституции Украины, "в случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно на основании закона по решению суда".

Эхо из ЕС

Беспокойство ситуацией с лишении мандатов украинских депутатов уже выразили в ЕС. В частности, об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссара Штефана Фюле, обнародованном пресс-службой представительства ЕС по вопросам внешней политики.

Госпожа Эштон и господин Фюле "призывают украинскую власть решить эту проблему таким образом, чтобы избежать создания впечатления неправильного использования судебной системы для политических целей".

Они также отметили, что окончательный состав украинского парламента должен отражать "истинную волю украинских избирателей".

Евросоюз регулярно выражал обеспокоенность признаками выборочного правосудия в Украине, которое усматривал в уголовных делах против экс-чиновников и лидеров оппозиции.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS