Сьогодні на сайті

Оппозиция блокирует Раду, защищая мандат Власенко

Последнее обновление: Вторник, 5 марта, 2013 p., 10:21 GMT 12:21 за Києвом
Рада снова заблокирована

Рада снова заблокирована

Депутаты фракции "Батькивщина" заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя от председателя парламента отозвать иск в суд о лишении защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко депутатского мандата.

Как передает корреспондент ВВС Украина, в президиуме находится около 15 парламентариев. Еще около 20 депутатов стоят вокруг трибуны.

Блокировщики развесили в президиуме плакат с надписью "Стоп диктатуре!".

В ложе Кабинета Министров возле места премьер-министра установили изображение в полный рост премьер-министра Николая Азарова, у которого на шее висит табличка "Папєрєднік".

Это уже второй раз с начала года оппозиция блокирует Раду, предыдущее блокирование продолжалось 17 дней - до 22 февраля. Тогда блокировщики требовали обеспечения персонального голосования депутатов.

4 марта депутат Рады от "Батькивщины" Александр Турчинов называл условием эффективной работы парламента во вторник отзыв председателем парламента Владимиром Рыбаком иска в Высший административный суд о лишении мандатов депутатов Рады Сергея Власенко и Андрея Веревского.

Г-н Рыбак попросил суд лишить депутата Власенко, фракция "Батькивщина", мандата из-за совмещения депутатской деятельности с адвокатской, а депутата Андрея Веревского, фракция Партии регионов, из-за сочетания депутатской должности с предпринимательской деятельностью.

Административный суд должен рассмотреть иск о лишении г-на Власенко мандата в 14:00 5 марта. Рассмотрение аналогичного представления относительно г-на Веревского должно было начаться в 10:00.

Азаров

Такую инсталляцию установили в ложе правительства

Сергей Власенко, общаясь с журналистами во вторник, сказал, что уже получил повестку Генеральной прокуратуры на допрос 11 марта в качестве свидетеля, но не уточнил, по какому делу. Он также прогнозирует, что будет арестован, если его лишат мандата.

Сам г-н Власенко апеллирует к тому, что помогает заключенной экс-главе правительства Юлии Тимошенко как общественный защитник и не получает за это деньги, а потому не объединяет адвокатскую деятельность с депутатской.

Эхо из ЕС

Беспокойство по поводу ситуации с лишении мандатов украинских депутатов уже выразили в ЕС. В частности, об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссара Штефана Фюле, обнародованном пресс-службой представительства ЕС по вопросам внешней политики.

Г-жа Эштон и г-н Фюле "призывают украинские власти решить эту проблему таким образом, чтобы избежать создания впечатления неправильного использования судебной системы в политических целях".

Они также отметили, что окончательный состав украинского парламента должен отражать "истинную волю украинских избирателей".

Евросоюз регулярно выражал обеспокоенность признаками избирательного правосудия в Украине, которые находил в уголовных делах против экс-чиновников и лидеров оппозиции.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS