Сьогодні на сайті

МИД удивлен реакцией Запада на лишение Власенко мандата

Последнее обновление: Четверг, 7 марта, 2013 p., 07:56 GMT 09:56 за Києвом
Сергей Власенко

Сергей Власенко отмечает, что не получает плату за юридическую защиту Юлии Тимошенко

Ряд европейских политиков и США обеспокоены лишением мандата Сергея Власенко. Министерство иностранных дел Украины в ответ призвало воздержаться от "необоснованных комментариев".

Фракция "Батькивщина" намерена блокировать работу Верховной Рады из-за лишения господина Власенко мандата. Кроме того, оппозиционеры готовят иск в Европейский суд по правам человека.

Во фракции называют это решение суда "безосновательным". В то же время, в Партии регионов назвали вопрос о совместительстве таким же важным, как и решение проблемы с персональным голосованием и заявили, что депутатам-совместителям уже давно было пора определиться со сферой деятельности. ПР также обращает внимание на то, что оппозиция не возмущалась лишением мандата Андрея Веревского из фракции ПР.

Реакция МИД

Обеспокоенность решением ВАСУ уже выразили ряд европейских политиков, которые не исключили, что это может осложнить подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины призвало иностранных коллег воздержаться от того, что в МИД назвали "необоснованными комментариями".

"Мы призываем наших международных партнеров воздерживаться от необоснованных обвинений в адрес законодательной, исполнительной и судебной власти Украины", - говорится в сообщении МИД.

"Мы удивлены попыткой, в частности, Государственного департамента США, давать политические оценки судебным решениям и процессам, которые лежат исключительно в юридической плоскости", - заявило МИД и напомнило о том, что до дела Сергея Власенко мандата лишили депутата от Партии регионов Андрея Веревского.

По иску Рыбака

суд по делу Власенко

Решение о лишении Сергея Власенко мандата обжалованию не подлежит

6 марта Высший административный суд досрочно прекратил полномочия депутата парламента от фракции "Батькивщина" Сергея Власенко.

Такое решение коллегия судей приняла по иску председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, который обратился в суд, утверждая, что господин Власенко одновременно с полномочиями народного депутата занимался адвокатской деятельностью, в частности, защищая экс-премьера Юлию Тимошенко.

Решение суда окончательное и не может быть обжаловано в апелляционном порядке. Сам Сергей Власенко отмечает, что не получает плату за юридическую защиту Тимошенко.

Ранее ВАСУ лишил мандата регионала Андрея Веревского, который совмещал работу в парламенте с предпринимательской деятельностью.

Оппозиция подготовит иск в Европейский суд по правам человека относительно решения о лишении Сергея Власенко мандата, сообщил журналистам председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк после объявления коллегией судей этого решения.

В то же время, член фракции ПР Владимир Олийнык заявил, что решение ВАСУ относительно депутатов-нарушителей надо приветствовать, поскольку "в таком случае в Украине будет правовой порядок".

Дальше от ЕС

"Я боюсь, что это еще один шаг назад от подписания соглашения об ассоциации"

Яцек Протасевич, вице-президент Европейского парламента

Вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич отметил, что досрочное прекращение полномочий депутата Сергея Власенко может негативно повлиять на перспективы подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

"Я боюсь, что это еще один шаг назад от подписания соглашения об ассоциации", - написал Протасевич в Twitter.

При этом он отметил, что господина Власенко лишили мандата, несмотря на призывы мирового сообщества. "Терпение Европейского парламента исчерпывается", - добавил он в другом посте.

Обеспокоенность попыткой лишить Сергея Власенко депутатской неприкосновенности и права выезжать за пределы Украины выразил и Государственный департамент США.

"Выглядит так, что эти действия являются политически мотивированными из-за его связи с госпожой Тимошенко", - говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении.

Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле на странице в Facebook назвал лишение Сергея Власенко мандата "не европейским":

"Лишение депутата своего мандата, как это было сделано в случае Власенко, - не европейский путь".

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS