Сьогодні на сайті

Скончался писатель-фронтовик Борис Васильев

Последнее обновление: Понедельник, 11 марта, 2013 p., 11:37 GMT 13:37 за Києвом
Борис Васильев

Основной темой произведений Бориса Васильева была война и судьбы военного поколения

Военный писатель Борис Васильев - автор популярных повестей "А зори здесь тихие","Завтра была война" и других - скончался в Подмосковье на 89-м году жизни.

Прощание с писателем пройдет в среду в Центральном доме литераторов, сообщает Союз писателей Москвы.

Среди его произведений - повести "А зори здесь тихие", "Завтра была война", "Вы чье, старичье?", романы "В списках не значился", "Не стреляйте белых лебедей".

Многие из его произведений экранизированы. В 1972 году Станислав Ростоцкий снял фильм по повести "А зори здесь тихие".

Лента "Завтра была война", ставшая дипломной работой Юрия Кары, вышла на экраны в 1987 году и собрала множество отечественных и зарубежных кинопремий.

Сам писатель в юности прошел через войну. В 1941 году Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона.

Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск.

После окончания академии в 1946 году он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале, а в 1954 году уволился из армии, назвав причиной своего решения желание заниматься литературой.

Первое же произведение Бориса Васильева - пьеса "Танкисты" - попало под запрет. Спектакль по пьесе был поставлен в Центральном театре Советской Армии, но незадолго до премьеры был запрещен Главным политическим управлением армии.

Писатель будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS