В Киеве объявлена чрезвычайная ситуация из-за снегопада

Image caption В Киеве остановился почти весь коммунальный наземный транспорт

Киевская городская государственная администрация объявила в столице чрезвычайную ситуацию из-за снегопадов. Киевский метрополитен сократил интервал движения поездов, движение наземного транспорта парализовано.

"В течение суток в Киеве выпало 50 миллиметров осадков (при месячной норме 47 миллиметров), что составляет полметра снежного покрова. В связи с осложнением погодных условий в столице объявлена чрезвычайная ситуация", - сказано в сообщении пресс-службы КГГА.

Из-за огромного количества снега, который выпал за ночь и продолжает идти, общественный транспорт, за исключением метро, практически не работает.

На улицах не видно марштуток, трамваев или троллейбусов.

По данным сервиса "Яндекс. Пробки", в Киеве по состоянию на 11:00 пробки достигают 6 баллов из 10.

Снегопад, который начался утром 22 марта, привел к остановке транспорта в Киеве.

В Украине из-за снегопадов обесточен 381 населенный пункт, проезд к еще 442 населенным пунктам в пяти областях Украины затруднен, сообщили в ГСЧС.

Синоптики предупреждают о существенном ухудшении погодных условий в столице до 25 марта, которое будет сопровождаться сильными снегопадами, метелями, дождем со снегом и порывами ветра.

Транспорт парализован

Image caption Коммунальщики работали круглосуточно, однако ни пройти, ни проехать по столице практически невозможно

Утром в субботу, 23 марта, в КГГА состоялось заседание штаба, на котором первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак поручил всем коммунальным службам в круглосуточном режиме очищать от снега подходы к метро, больницам и магазинам.

"Сейчас в Киеве задействована вся имеющаяся техника "Киевавтодора" и районов, также привлечено 15 единиц БТР, которые предоставило нам Министерство обороны для того, чтобы можно было убрать фуры с улиц. Мы делаем все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию", - отметил Александр Мазурчак.

Кроме того, было решено уменьшить интервал движения поездов метро, чтобы обеспечить надлежащие условия для перевозки пассажиров.

"Сейчас, когда система наземного транспорта парализована из-за сильного снегопада и в столице объявлена чрезвычайная ситуация, метрополитен остается надежным способом передвижения по городу. Чтобы создать надлежащие условия для перевозки пассажиров подземки, было принято решение увеличить количество подвижного состава на линиях метрополитена и уменьшить интервал движения поездов", - сказал Мазурчак.

Он отметил, что сейчас главной задачей всех служб города является очистка подходов к станциям метро.

Накануне ГАИ ограничила въезд в столицу для грузового транспорта, однако движение городского транспорта до поздней ночи 22 марта оставалось затрудненным.

Пассажирам самим приходилось толкать автобусы и троллейбусы.

"Борисполь" работает

Международный аэропорт "Борисполь", несмотря на тяжелые погодные условия, обеспечивает рейсы на вылет в порядке очереди, на прилет рейсы осуществляются по запросу авиакомпаний, сообщили в аэропорту.

Службы аэропорта в усиленном режиме расчищают взлетно-посадочную полосу.

"Аэропорт делает все возможное для обеспечения регулярной работы авиакомпаний в такую погоду", - говорится в сообщении пресс-службы аэропорта, опубликованном на странице аэропорта в Facebook.

В то же время, авиакомпания МАУ из-за непогоды отменила выполнение всех рейсов до 10:00 24 марта.

"В связи с тяжелыми метеорологическими условиями в районе киевского аэропорта "Борисполь", в целях обеспечения безопасности пассажиров, авиакомпания "Международные Авиалинии Украины" отменила выполнение всех собственных рейсов до 10:00 воскресенья, 24 марта", - говорится в сообщении МАУ.

Из-за снегопада происходят задержки движения поездов. По сообщению "5 канала", поезда из Киева в пятницу, 22 марта, задерживались на 20-30 минут.

Реакция соцсетей

Пользователи социальной сети Facebook из Киева сообщают, что добирались домой 10-12 часов. Также звучат сообщения, что на дорогах в пятницу вечером не было видно ни сотрудников ГАИ, ни коммунальщиков.

"Вчера в 20:30 я уехала из офиса на Фрунзе, домой я приехала почти через 12 часов, хотя обычно дорога занимает 20-30 минут. (...) То, что я увидела в эту ночь, невозможно было представить. Лишь в кино. Перед апокалипсисом. Снега много. Много машин. Сотни, тысячи людей, стремящихся попасть домой. Парализованные. В блокаде. Ни одной снегоуборочной машины, регулирования движения или МЧС. Никого", - написала Yana Moyseyenkova.

"Если коротко: уехал с 5-ого канала в 23:45, только въехал во двор (10:18) ... Итого, 10 часов 30 минут в пути", - пишет Yura Stets.

"Смогла зайти в парадное, только когда немного откопала ступеньки): на протяжении пути не встретила ни одного гаишника или спасательную машину", - рассказала о возвращении домой Iryna Gerashchenko.

"Я вчера добиралась домой 5 ч 20 минут. Это мой абсолютный рекорд. За это время можно было доехать до Львова, а я с трудом доехала до Обухова", - написала Olga Pogynaiko.

Также пользователи Facеbook сообщают, что продолжают сидеть в пробках.

"Вопрос. А общественный транспорт ходит? Мы в поезде сидим в Киеве-Волынском. Уже два часа не можем двинуться в сторону вокзала", - написал Yevgeniy Ikhelzon.

"Восемь часов стоим на мосту в Гостомеле, куча машин с детьми, всех заметает, помощи нет никакой, устали копать", - написал в 7 утра Alex Antonov.

"Оперативная обстановка на утро такова: снег падал всю ночь и теперь его в Ирпене метр. Прорыли траншеи, но город в изоляции. По словам соседей, не ходят ни маршрутки, ни электрички, ни такси. Кому очень надо в Киев - идут пешком", - написала Mykhailyna Skoryk из Ирпеня, что под Киевом.

Новости по теме