Конфликт на ТВi спровоцировало предыдущее руководство - Шевченко

Артем Шевченко
Image caption Артем Шевченко говорит, что беспорядок в коллективе телеканала провоцирует предыдущее руководство

Новый генеральный директор ТВi Артем Шевченко утверждает, что конфликт на телеканале спровоцировало предыдущее руководство.

"Действительно, на канале сейчас нелегкая ситуация, есть конфликт с частью канала. Он спровоцирован предыдущим руководством, которое было законным способом, абсолютно легитимно отстранено от руководства каналом", - говорится в обращении Артема Шевченко к зрителям канала, опубликованном на сайте ТВi.

Накануне сайт телеканала сообщил, что новым гендиректором ТВi стал Артем Шевченко, а новым инвестором канала - американский бизнесмен Александр Альтман.

Одновременно генеральный директор ТВi Наталья Катеринчук сообщила, что информация о смене руководства канала не соответствует действительности, а владелец ТВi Константин Кагаловский заявил о рейдерском захвате канала "с помощью силовых структур".

Он опроверг продажу канала и обвинил г-на Альтмана в подделке доверенности его компании.

Коллектив ТВi, который обо всех изменениях узнал с сайта канала, объявил забастовку в виде невыхода в эфир.

Обстоятельства конфликта в редакции телеканала ТВi выясняют правоохранители.

"Проведя определенную проверку, правоохранители Голосеевского РУ приняли решение внести данное событие в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.356 УК Украины - "Самоуправство". Проверка продолжается", - говорится в сообщении ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Урегулировать конфликт

Артем Шевченко в заявлении к зрителям и коллективу ТВi отмечает, что беспорядок в коллективе телеканала провоцирует предыдущее руководство в лице Натальи Катеринчук, которая не соглашается с легитимными, по его словам, изменениями.

"Мы пытаемся с этим справиться, откровенно и с чистым сердцем разговариваем со всеми членами нашей команды, со всеми журналистами, творческими работниками и, надеюсь, что решим эту конфликтную ситуацию цивилизованным способом", - добавил новый гендиректор ТВi.

Г-н Шевченко также заявил, что телеканал ТВi "останется незаангажированным, неподконтрольным ни одной из политико-бизнес групп или властям напрямую".

"Мы сохраним независимость информационной политики, восстановим в полном объеме вещание в прямом эфире, а также авторских программ, и сделаем все, чтобы урегулировать этот конфликт", - сказал он.

Он также попросил "не поддерживать различные провокационные действия бывшего руководства, направленные на распространение раздора и хаоса".

Увольнение и забастовка

Тем временем стало известно, что с телеканала увольняют российского журналиста Павла Шеремета, который вел на ТВi программу "Проти ночі".

"Дождался - меня увольняют с канала ТВi руками бывшего якобы честного журналиста Шевченко. Просят прийти и забрать уведомление в кадры", - написал Шеремет в своем Twitter.

Журналисты ТВi требуют прекратить "рейдерский захват телеканала". До выполнения своих требований они объявили забастовку.

Независимый медиа-профсоюз поддержал журналистов телеканала, заявив, что в очередной раз "выяснение отношений между медиа-магнатами происходит без учета интересов журналистов".

"НМПУ призывает конфликтующие стороны отказаться от экстремальных форм борьбы и вернуться в цивилизованные рамки: провести переговоры и принять решение с учетом интересов всех заинтересованных сторон", - сообщили в пресс-службе профсоюза журналистов.

В свою очередь бывший гендиректор канала, а ныне депутат парламента от "Батькивщины" в интервью изданию "Экспресс" признает, что руководство телеканала допустило ошибки.

"Артем Шевченко - молодой журналист, который никогда не управлял таким большим коллективом и допустил некоторые ошибки. Хотя назначен он абсолютно законно", - сказал г-н Княжицкий.

Он опроверг заявления о том, что на канал совершили рейдерскую атаку. "Это однозначно не рейдерская атака, поскольку смена руководства канала состоялась на основании действующего украинского законодательства. Я в этом разобрался и это действительно так", - сказал депутат.

Николай Княжицкий убежден, что через несколько дней эфир ТBi возобновится полностью.

Новости по теме