Януковича снова просят вмешаться в дело "Охматдета"

Охматдет
Image caption Согласно плану, строительство должно быть закончено до конца 2013 года

Президент Виктор Янукович поручил правительству незамедлительно разобраться с финансированием строительства нового корпуса детской больницы "Охматдет" в Киеве.

"Глава государства требует от Правительства обеспечить бесперебойное финансирование строительства этого объекта", - заявил Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко.

Это заявление прозвучало после того, как к президенту с открытым письмом обратились члены попечительского совета больницы.

В обращении, направленном также к премьер-министру Николаю Азарову, они заявили, что строительство нового корпуса остановили.

"В бюджете 2013 года нет средств. Чиновники министерства финансов откровенно саботируют выделение даже 95 млн, утвержденных Верховной Радой, - говорится в обращении. - Четыре месяца 2013 года проект вообще не финансируется. Такое безответственное отношение уже остановило строительство".

Активисты также отметили, что перебои с финансированием могут привести к нарушению неоднократных обещаний президента и премьер-министра завершить строительство нового корпуса до конца 2013 года.

Ранее Виктору Януковичу уже писали письма с просьбой помочь навести порядок в "Охматдете".

Пиво в помощь

95 млн гривен - это сумма, предусмотренная в бюджете на строительство в "Охматдете". Однако этих денег, по словам представителей попечительского совета, недостаточно для его завершения.

Для этого нужен примерно один миллиард гривен, которых нет в бюджете, и не исключено, что через месяц-два строительство снова могут прекратить, говорят активисты.

Чтобы этого не произошло, они предлагают новый источник денег для строительства - увеличение акцизов на пиво.

По словам координатора движения "За трезвую Украину" Юлии Солохи, авторы инициативы выбрали именно этот акциз, поскольку его не увеличивали уже длительное время, и сейчас он составляет 87 копеек.

В парламенте уже зарегистрированы несколько законопроектов за подписью трех десятков депутатов из разных фракций, которыми пивной акциз предлагают увеличить втрое. Это позволит уже в этом году привлечь в бюджет дополнительные 4 миллиарда гривен, рассказала ВВС Украина Юлия Солоха.

"Это уменьшит доступность пива за счет повышения цены, а также позволит направить поступления от акцизов на охрану здоровья, в том числе на достройку больницы "Охматдет", - пояснила она.

Своевременное завершение работ в больнице, отмечают в попечительском совете, является принципиально важным, поскольку в новом корпусе должны проводить сложные операции для онкобольных детей, в том числе трансплантацию костного мозга от неродственного донора, чего пока нельзя сделать в Украине.

Новости по теме