Вместе с зависимостью от Британии Шотландия может потерять фунт

фунт
Image caption Шотландцы не хотят, чтобы ими правила британская королева, но хотят сохранить фунт

В случае, если на референдуме 2014 шотландцы проголосуют за независимость своей страны, им придется отказаться от британского фунта стерлинга - таковы выводы исследования, проведенного министерством финансов Великобритании.

Выход Шотландии из состава Великобритании будет означать "огромные экономические изменения для обеих сторон", - говорится в аналитическом докладе британского казначейства.

В своей речи, посвященной докладу министерства и произнесенной в шотландском городе Глазго, британский министр финансов Джордж Осборн сравнил сохранение фунта как валюты в независимой Шотландии с "вхождением в неведомые воды". Он также отметил, что в таком случае независимое шотландское государство должно быть готово к "серьезным политическим ограничениям" для того, чтобы валютный союз с Британией работал нормально.

Сейчас представители шотландского правительства говорят, что сохранение валютного союза было бы в интересах обеих сторон. Однако Джордж Осборн считает, что возможность достижения соответствующего соглашения между Британией и Шотландией не является очевидной.

Подводные камни "неведомых вод"

Image caption Уже сейчас в Шотландии используются купюры с портретами шотландских королей

Если такое соглашение не будет достигнуто, у независимой Шотландии останется три варианта: единолично сохранять фунт как валюту, создать собственные шотландские деньги или присоединиться к евро.

"Все эти альтернативные варианты с экономической точки зрения являются менее привлекательными, чем то, что мы имеем сейчас между Шотландией и остальной Британией", - заявил Джордж Осборн. Он также добавил, что любое соглашение об общей валюте между независимой Шотландией и гораздо более мощной Британией будет несбалансированным.

"Фундаментальным вопросом, к размышлениям над которым побуждает это исследование, является то, почему 58 миллионов граждан должны уступить часть контроля над монетарной и вообще экономической политикой в пользу пяти миллионов граждан другой страны?" - заявил британский министр финансов и добавил, что, с другой стороны, существует и другой вопрос: "Будут ли шотландцы, которые только обрели независимость, рады согласиться на существенные ограничения собственного экономического суверенитета? Например, подавать проект бюджета сначала в Вестминстер, а затем уже в Холируд?"

При этом министр финансов Британии считает, что Лондон будет иметь больше влияния на шотландскую экономику, чем, например, Германия на другие экономики стран еврозоны, поскольку экономика Англии, Уэльса и Северной Ирландии составляет 90% от общей британской экономики, которая пользуется фунтом, тогда как экономика Германии составляет около 30% от того, что производят все 17 стран, которые пользуются евро.

Впрочем, представители шотландского правительства отвергают такие аргументы. В исследовании, проведенном шотландским правительством, отмечается, что сравнение ситуации в Британии с ситуацией в еврозоне является некорректным, ведь экономики Шотландии и остальной Британии намного более интегрированы и равномерно развиты, чем экономики стран, входящих в зону евро.

"Аналитический доклад британского казначейства преследует цель сделать так, чтобы вещи выглядели и звучали настолько сложно, насколько это возможно", - заявил в интервью ВВС министр финансов Шотландии Джон Суинни, добавив, что уже сейчас Шотландия привлекла к консультациям по вопросам будущей макроэкономической политики таких авторитетных экономистов, как Джозеф Стиглиц и Джеймс Миррлиз.

"Думаю, мы поставили очень реалистичное и практическое задание, рассматривая возможность создания стерлинговой зоны, которая работала бы в интересах Шотландии так же, как и Соединенного Королевства", - говорит Джон Суинни, добавив, что аргументы, высказанные в докладе британского министерства финансов, выглядят как "игра с огнем".

У кого фунт, тому и долги?

"Министр финансов Британии в своем докладе доказывает, что Британия должна унаследовать фунт как свою валюту, а мы каким-то образом потеряем к ней доступ. Если в этом заключается позиция Британии как правопреемницы валюты, то на нее же придутся и все обязательства по обслуживанию долгов, а мы освободимся от участия в погашении британского долга в 125 миллиардов фунтов", - заявил министр финансов Шотландии.

Впрочем, обозреватели указывают, что в случае, если Шотландии не удастся договориться с Британией о сохранении валютного союза, введение своей валюты будет стоить шотландцам очень дорого и приведет, по крайней мере на время, к оттоку капитала из страны.

Среди причин, по которым шотландская политическая элита стремится к отделению от Британии, называют нежелание делиться с Лондоном доходами от добычи энергоносителей в Северном море, а также желание присоединиться к ЕС.

В октябре 2012 года британский и шотландский премьеры Дэвид Камерон и Алекс Салмонд подписали соглашение, позволяющее Шотландии выйти из состава Великобритании в случае, если во время референдума, запланированного на 2014 год, шотландцы проголосуют за независимость.

В феврале текущего года шотландское правительство обнародовало детальный план перехода к полной независимости страны в случае, если результаты референдума будут положительными. Этот план предусматривает полное отделение Шотландии от Соединенного Королевства в марте 2016 года. С 1707 Шотландию и Британию связывает Акт об унии.

Новости по теме