Пресса: как заработать 108 лет трудового стажа?

Газпром
Image caption У российского газового монополиста вызывает вопросы реэкспорт газа в Украину

Попытки российского "Газпрома" обуздать Украину, выход депутатов из оппозиционной парламентской фракции, прогресс в поиске заказчиков убийства Георгия Гонгадзе и более чем 100-летний трудовой стаж медсестры - темы украинской прессы в четверг, 25 апреля.

Газовые границы

Российский "Газпром" официально объявил о начале расследования реэкспорта газа из Европы в Украину, сообщает "Коммерсантъ Украина". Из-за высоких цен на российский газ Украина начала закупать тот же российский газ в Германии и Венгрии. Это тоже стоит недешево, но дешевле, чем покупать российский газ напрямую в России. Это встревожило "Газпром".

"Физический реверс из Европы в Украину невозможен - нет отдельного газопровода. Поэтому речь может идти только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых следует разбираться. Если для виртуального реверса используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить", - цитирует газета представителя российской монополии Сергея Куприянова.

Судя по высказываниям г-на Куприянова, следствие уже проведено и виновных нашли. Однако украинская сторона настаивает, что никто ничего не нарушал. "Высокопоставленный источник" в украинском Минэнерго предлагает "Газпрому" судиться с немецким поставщиком российского газа в Украину компанией RWE.

"Мы имеем соглашение с RWE, и мы покупаем газ у этой компании с таможенной территории Венгрии и Польши. Поэтому с нашей стороны все делается законно. Если Газпром имеет претензии, он может выяснять это в суде с RWE", - говорит источник.

Да и сама немецкая компания не видит в своих операциях с Украиной ничего незаконного. Между тем, "Коммерсантъ" сообщает о значительном снижении объемов закупки российского газа Украиной.

"Таким образом, закупки Нафтогаза у Газпрома могут сократиться до 10,5 млрд кубометров вместо 52 млрд предусмотренных контрактом. При этом большая часть импорта российского газа придется на конец года, когда цена на топливо из РФ для Украины снизится", - подводит итог газета редакционной статье под названием "Газпром переходит границы".

Заказчиков убийства Гонгадзе - в суд!

Это обещает вскоре сделать заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. Газета "День" публикует его высказывания в своей рубрике "Цитата "Дня".

Кузьмин уверяет, что убийство раскрыто, несмотря на многочисленные препятствия и неблагоприятную ситуацию в стране, существовавшие ранее.

"Сегодня ничто не мешает нашему расследованию. Мы занимаемся раскрытием этого преступления и гораздо больше продвинулись вперед. Установка заказчиков этого преступления - дело чести для прокуратуры и всей украинской власти", - говорит Кузьмин.

Заместитель генерального прокурора жалуется на препятствия, которые делал правосудию "бывший президент".

"Когда люди занимают высокие должности в государстве, у них достаточно способов, чтобы избежать уголовной ответственности. Старый советский уголовный кодекс, который действовал раньше, давал им такие возможности, и политическое влияние в стране сделало этих людей неприкосновенными", - говорит прокурор.

"Батькивщина" "тушек"

Под таким заголовком "Україна молода" публикует статью об угрозе, нависшей над оппозиционной фракцией "Батькивщина". Газета пишет, что после успеха на выборах на самую большую оппозиционную фракцию уже набегает "третья волна тушкования".

К таким выводам газета приходит по итогам неудачного голосования за отставку правительства. Да и ранее некоторые вроде бы оппозиционные депутаты синхронно голосовали с проправительственным большинством.

"Тенденция выхода некоторых депутатов из фракции "Батькивщины" скорее всего продолжится. Она может развиваться в нескольких формах: либо возможен выход отдельных депутатов, либо возможно их исключение", - говорит газете политолог Владимир Фесенко. Политолог считает, что среди потенциальных кандидатов на выход из фракции есть несколько депутатов, "которые своим появлением в проходной части списка вызвали подозрения еще во время избирательной кампании".

108 лет трудового стажа

В туберкулезной больнице при херсонской исправительной колонии работает 72-летняя медсестра Тамара Доброжан. Она лечит людей уже 56 лет, а поскольку в туберкулезной больнице год считается за два, ее общий трудовой стаж составляет 108 лет, из которых 104 - работа с заключенными, пишет газета "Сегодня".

"Лечить приходится людей, у которых за плечами пятая или шестая судимость. В нашей колонии много молодых ребят - сидят за убийства, изнасилования. Но работать с ними не страшно. С некоторыми шучу, другие понимают только грубость, третьи сразу предупреждают, что с ними вообще нельзя шутить, но и к таким людям я нахожу подход", - рассказывает медсестра.

После освобождения некоторые бывшие зэки ей звонят и отчитываются о своем здоровье, другие после освобождения просят передать заключенным, что лечиться лучше в тюрьме, потому что на свободе это делать трудно и дорого.

"Одни мои подопечные сожалеют, что сделали много наколок, другие - каются, что насиловали. Одному из таких дважды осужденных я в шутку посоветовала выйти на перекресток и кричать, чтобы другие этого не делали", - цитирует газета Тамару Доброжан.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.