Сикорский: сейчас ассоциацию с Украиной не подписали бы

Радослав Сикорский

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал, что у Украины есть "три критических месяца", чтобы устранить все препятствия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Как передает корреспондент ВВС Украина, г-н Сикорский на брифинге в Киеве также подчеркнул, что, если бы решение о подписании Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом принималось сейчас, то "ответ был бы нет".

Министры иностранных дел Польши, Литвы, Нидерландов и Дании находятся с визитом в Киеве. Они встретились с президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции.

По словам г-на Сикорского, они приехали в Киев, чтобы убедить украинские власти "ускорить реформы".

Уезжают с лучшим настроением, чем приехали

Глава польского МИДа во время встречи с Виктором Януковичем поблагодарил за помилование экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, отметив, что это "произвело очень хорошее впечатление".

"Я возвращаюсь из Киева с большими надеждами на подписание соглашения об ассоциации, чем когда я ехал сюда. Я увидел большое желание сделать все для подписания этого документа как стороны украинских властей, так и оппозиции", - заявил польский министр.

Среди главных условий, которые должна выполнить Украина перед ЕС для подписания соглашения, дипломаты назвали устранение избирательного правосудия и принятие пакета законов, направленных на предотвращение случаев такого правосудия, а также принятие пакета законов, которые гарантировали бы честные и прозрачные выборы.

Отвечая на прямой вопрос, не ставит ли сейчас Брюссель условием подписания соглашения освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, которая будет председательствовать в ЕС во второй половине года, сказал, что "если Украина должна устранить сомнения, что в стране есть избирательное правосудие, то это будет подтверждением таких намерений".

Ассоциация: быть или не быть?

Виктор Янукович выразил уверенность, что Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будут подписаны во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре.

Image caption Европейские дипломаты увидели прогресс в реформах в Украине. Как это повлияет на ассоциацию?

"Убежден в том, что наши усилия приведут к успеху", - сказал г-н Янукович - "Ваш сегодняшний визит является подтверждением того, что мы это дело делаем сообща".

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель неделю назад выразила сомнение в том, что соглашение об ассоциации с Украиной будет подписано в ближайшее время. Она заявила, что дело Юлии Тимошенко - не единственное препятствие на этом пути.

"Речь идет в целом о правовой системе в Украине и вопросах соблюдения прав человека и гражданских свобод", - сказала Меркель.

Помилование Тимошенко

Одновременно с визитом в Киев европейских министров, в офисе уполномоченной Верховной Рады по правам человека сообщили, что они разрабатывают правила, в каких случаях омбудсмен может самостоятельно обращаться к президенту Украины с просьбой о помиловании того или иного лица.

Валерия Лутковская объяснила, что разработаны два варианта работы с комиссией при президенте Украины по вопросам помилования: поддержание ходатайства лица, просящего о помиловании, и инициирование этого вопроса самим омбудсменом, сообщает информагентство УНИАН.

Эксперты предполагают, что именно омбудсмен может просить Виктора Януковича об освобождении Юлии Тимошенко, как это было сделано в случае с Юрием Луценко. Тогда это произошло с нарушением процедуры.

Новости по теме