США подозревают власти Сирии в химической атаке

Сирия
Image caption Гражданский конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что американская разведка располагает "довольно достоверными" данными о том, что Сирия применяла химическое оружие.

Во время визита в Объединенные Арабские Эмираты Хейгел сказал, что имеются подозрения, что силы режима могли применять газ зарин против боевиков.

При этом он не стал вдаваться в подробности, где и когда это произошло, заметив лишь, что газ применялся в небольшом объеме.

Администрация Обамы поспешила заявить, что такая оценка не является достоверным подтверждением использования химического оружия, и таким образом нельзя считать, что Асад переступил обозначенную Белым домом "красную черту".

Замечание Хейгеля последовало через два дня после того, как высокопоставленный офицер армии Израиля обвинил сирийские власти в том. Что они несколько раз применяли нервно-паралитический газ зарин против повстанцев.

Выступая на конференции по вопросам безопасности в Иерусалиме, бригадный генерал Итай Брун указал на фотографии некоторых жертв предположительной газовой атаки, на которых были видны признаки отравления зарином.

Сирийские власти и боевики неоднократно обвиняли друг друга в использовании химического оружия. В настоящее время следователи ООН хотят получить доступ на территорию Сирии, чтобы расследовать эти обвинения.