Глава МИД Польши: Украина может достичь исторического успеха в отношениях с ЕС

Украина ЕС
Image caption Сикорский: присутствие министров Дании и Нидерландов может положительно повлиять на евроинтеграцию Украины

Украина и лично президент Виктор Янукович могут достичь исторического успеха в вопросе подписания Соглашения об ассоциации, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Об этом он сказал 25 апреля в Киеве во время встречи Януковича с главами МИД Литвы Линасом Линкявичюсом, Нидерландов Франсом Тиммермансом, датским министром по европейским вопросам Николаем Вамменом и самим г-ном Сикорским.

Радослав Сикорский положительно оценил ход реформ, инициированных президентом Украины, сообщает пресс-служба Виктора Януковича.

"Это очень хорошо для отношений между Украиной и Европейским Союзом, но, по нашему мнению, это особенно важно для Украины", - добавил г-н Сикорский.

Глава польского МИД также поблагодарил президента Януковича за помилование экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, отметив, что это "произвело очень хорошее впечатление", сообщает информагентство "Интерфакс".

По словам дипломата, он и его коллеги намерены помочь в достижении общего успеха Украины и ЕС.

Будет ли ассоциация?

Виктор Янукович выразил уверенность, что Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будут подписаны во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре.

"Убежден в том, что наши усилия приведут к успеху", - сказал г-н Янукович - "Ваш сегодняшний визит является подтверждением того, что мы это дело делаем сообща".

В начале этой недели польский МИД проинформировал, что главной темой разговоров во время визита в Киев 25 апреля станет выполнение условий, необходимых для подписания в ноябре этого года Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Г-н Сикорский в комментарии польским журналистам говорил о намерении убеждать украинские власти "ускорить реформы".

О необходимости ускорения реформ в Украине говорил в конце марта и президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон.

Посол Франции в Украине Ален Реми две недели назад заявил, что "никто не может сказать, когда будет подписано соглашение".

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель неделю назад выразила сомнение в том, что соглашение об ассоциации с Украиной будет подписано в ближайшее время. Она заявила, что дело Юлии Тимошенко - не единственное препятствие на этом пути.

"Речь идет в целом о правовой системе в Украине и вопросах соблюдения прав человека и гражданских свобод", - сказала Меркель.

Новости по теме