Мэр Нью-Йорка: братья Царнаевы хотели взорвать Таймс-сквер

Нью-Йорк
Image caption Майкл Блумберг отметил, что доказательств того, что Нью-Йорк до сих пор остается чьей-то мишенью, нет

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что подозреваемые в совершении взрывов во время Бостонского марафона планировали использовать оставшуюся взрывчатку на площади Таймс-сквер.

По его словам, подозреваемый, выживший Джохар Царнаев, заявил ФБР, что они с братом "спонтанно" решили, что Нью-Йорк будет следующим.

Комиссар полиции Рэймонд Келли сообщил журналистам, что у подозреваемых были пять самодельных бомб из железной трубки и одна - в кастрюле с закрытой крышкой.

15 апреля во время двух взрывов на Бостонском марафоне погибли три человека и более 260 были ранены.

По словам г-на Келли, братья планировали отправиться в Нью-Йорк, похитив автомобиль вместе с водителем в Бостоне 16 апреля.

"План, правда, провалился, поскольку они заметили, что топлива в машине осталось очень мало, и заставили водителя остановиться на заправке", - пояснил комиссар, добавив, что водитель скрылся и позвонил в полицию.

Полиция перехватила братьев в авто и открыла огонь - тогда в перестрелке погиб 26-летний Тамерлан Царнаев.

Майкл Блумберг похвалил правоохранителей Массачуссетса за то, что они остановили подозреваемых, которые "могли совершить атаки".

19-летний Джохар Царнаев был схвачен полицией, и ему предъявлено обвинение в совершении взрывов. Сейчас он находится в больнице с огнестрельными ранениями.

"Оторваться" после взрывов

Сообщается, что перед тем, как раскрыть планы совершения взрыва на Таймс-сквер, Джохар Царнаев заявил, что они с братом хотели поехать в Нью-Йорк "оторваться" после взрывов.

После 16-часового допроса г-н Царнаев прекратил отвечать на вопросы, как только ему зачитали его права - молчать и получить адвоката.

Майкл Блумберг отметил, что доказательств того, что Нью-Йорк до сих пор остается чьей-то мишенью, нет, однако планы братьев Царнаевых доказали, что город остается приоритетным для тех, кто "хочет взрывать и убивать американцев".

Вечером 25 апреля полицейские машины прибыли на Таймс-сквер, чтобы показать людям силу правоохранительных органов. Полицейские выстроились в шеренги и стояли бок о бок.

"Почему они так стоят? Это должно заставить меня чувствовать себя безопаснее? - спросила Элизабет Беннесиб, туристка из Франции. - Я наоборот чувствую себя еще тревожнее, будто что-то плохое должно произойти".

Родители Царнаевых

Мать братьев Царнаевых заявила, что сожалеет о том, что семья эмигрировала в США.

На пресс-конференции в российской республике Дагестан, где она проживает в настоящее время, Зубейдат Царнаева сказала, что Америка забрала у нее ее детей.

Image caption Зубейдат Царнаева снова сказала, что уверена в невиновности своих сыновей

Она также вновь выразила уверенность, что ее дети не причастны к взрывам.

По сообщениям, ее старший сын Тамерлан был внесен в террористическую базу данных 18 месяцев назад по просьбе ЦРУ.

"Лучше бы я не жила в Америке, зачем я туда поехала!", - сказала Царнаева на пресс-конференции в четверг в дагестанском городе Махачкала.

"Я думала, что Америка защитит нас, а Америка забрала моих детей... Я уверена, что мои дети ни к чему не причастны", - говорит она.

Отец подозреваемых, Анзор Царнаев, заявил, что поедет в США в четверг или пятницу.

Семья говорит, что хочет забрать тело мертвого сына обратно в Россию.

Новости по теме