Годовщина аварии на ЧАЭС: вспоминают погибших и чествуют ликвидаторов

Славутич

В 27-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Украине чествуют ликвидаторов аварии и вспоминают ее жертв.

В Киеве около часа ночи состоялось возложение цветов к Мемориальному кургану погибших во время ликвидации аварии. Именно в это время произошел взрыв на ЧАЭС в 1986 году.

Уже традиционно около часа ночи поминальный молебен по погибшим и пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС, а также церемония зажжения свечей за живых и за упокой мертвых состоялись в Храме Входа Господня в Иерусалим. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Поминальная церемония прошла также в Славутиче.

Мероприятия чествования пройдут также в Чернобыльской зоне отчуждения, куда приедет и президент Украины Виктор Янукович.

Аварию на ЧАЭС называют крупнейшей и самой страшной ядерной катастрофой мирного времени, последствия которой будут ощущать многие поколения.

Работу Чернобыльской АЭС остановили в 2000 году. А в 2007 году объявили о возведении нового стального саркофага над старым укрытием, которое построили сразу после аварии.

Сроки строительства нового саркофага не раз переносили, а бюджет проекта за это время значительно увеличился.

Работы по возведению арки над разрушенным энергоблоком начали год назад, в 26-ю годовщину аварии на ЧАЭС.

Вокруг самой станции существует 30-километровая зона отчуждения, общая площадь которой составляет 240 тысяч гектаров.

С этой территории в 1986 году были эвакуированы два города - Припять и Чернобыль, а также 74 села.

На протяжении всех лет независимости Украина тратит на ликвидацию последствий аварии и социальную защиту пострадавших от 1,8% до 2,5% ВВП.

Новости по теме