Газпром критикует и волнуется, Киев молчит и делает свое

Украина Россия
Image caption Переговоры об изменении газовых контрактов, подписанных в январе 2009 года, продолжаются более трех лет. Пока безрезультатно

Несмотря на все более жесткие предупреждения российского "Газпрома" об ответственности за нарушение контрактов, украинский "Нафтогаз" продолжает сокращает импорт российского газа.

24 апреля украинское правительство на своем заседании должно утвердить прогнозные балансы поступления и распределения газа в Украине на 2013 год. Пока официально этот баланс не обнародован, но ранее украинские чиновники заявляли о планах сократить импорт российского газа до 20 млрд кубометров в 2013 году.

По итогам 2012 года Украина импортировала из России около 33 млрд кубометров газа, из которых собственно "Нафтогаз", который имеет долгосрочные контракты с "Газпромом", купил только 27 млрд кубометров.

Российский "Газпром" расценил это как нарушение контрактов, заключенных в январе 2009 года, в частности условия "бери или плати". В "Газпроме" считают, что минимально возможный объем газа, который должна выкупить Украина, составляет 41,6 млрд кубометров.

В Киеве говорят, что минимальный объем импорта составляет 33 млрд кубов, при этом эти объемы российского газа могут быть выкуплены как "Нафтогазом", так и другими компаниями, осуществляющими импорт газа в Украину. Например, OstchemGroup Дмитрия Фирташа, которая в 2012 году импортировала от 6 до 8 млрд кубов газа в Украину.

В начале 2013 года российский "Газпром" выставил Украине штрафные санкции на 7 млрд долларов за невыполнение газовых контрактов.

Однако многомиллиардная платежка, похоже, не произвела на Киев особого впечатления, ведь "Нафтогаз" продолжает сокращать импорт российского газа.

Уже в январе-марте текущего года сокращение импорта составило около 17% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За первый квартал "Нафтогаз" купил только 7,1 млрд кубов российского газа, заплатив за него 3,1 млрд долларов.

Киев потерял страх?

Обычно сразу после завершения отопительного сезона "Нафтогаз" начинал наращивать закупки газа, чтобы заполнить газовые хранилища до следующей зимы. Однако на этот раз этого пока не происходит.

Как заявил глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин, в компании не спешат закупать российский газ из-за неопределенности ценового вопроса, - там продолжают надеяться, что после трех лет безрезультатных переговоров Киеву удастся убедить Москву в необходимости пересмотра контрактов 2009 года и снижения цены.

"Мы продолжаем переговоры с российской стороной для того, чтобы без каких-либо "военных действий" найти взаимовыгодные партнерские отношения, которые соответствовали бы национальным интересам и Украины, и России. И сегодня у нас есть все расчеты, которые подтверждают, что можно найти компромисс. Мы не просим каких-то нерыночных льгот", - заявил Евгений Бакулин.

Параллельно с сокращением импорта российского газа, Украина наращивает импорт газа из Европы, который, впрочем, по оценкам большинства экспертов, имеет российское происхождение, хотя и является несколько дешевле для Украины, чем импортированный напрямую из России.

Украинские чиновники, в частности и министр энергетики, заявляли, что уже в этом году импорт "европейского" газа по реверсной схеме может составить от 5 до 10 млрд кубометров. Однако пока что реальные объемы газа, которые начали поступать в Украину через Польшу с ноября 2012 года, не превысили 100 млн кубов, то есть составляют незначительную часть газового импорта.

Однако даже такие незначительные объемы импорта не из России встретили жесткую критику "Газпрома". Глава компании Алексей Миллер назвал реверсивные поставки газа на территорию Украины "мошенническими".

После того, как Киев заявил, что считает реверсивные поставки из Европы вполне законными, представитель "Газпрома" Сергей Куприянов стал утверждать, что такие поставки вообще технически невозможны:

"Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода. Поэтому речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться - если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить. Такие вещи проверяются и доказуемы - у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине", - заявил г-н Куприянов, очевидно, вспомнив ситуацию, когда во время одной из "газовых войн" с Киевом, Москва обвиняла его в краже газа, предназначенного для экспорта в Европу.

Министр энергетики Эдуард Ставицкий говорит, что не будет комментировать "различного рода инсинуации о законности" реверсивных поставок.

Все в суд

Оценивая техническую возможность реверсивных поставок, украинские эксперты напоминают, что раньше вся украинская ГТС была ориентирована на восточное направление, когда Москва и Санкт-Петербург получали газ, добытый на Прикарпатье.

По реверсной схеме украинская ГТС работала и зимой 2009 года, после того, как Россия прекратила подачу газа в Украину во время так называемой "газовой войны".

Физические возможности реверсивных поставок также были недавно подтверждены и Укртрансгазом - компанией, эксплуатирующей украинские трубопроводы - говорит эксперт по вопросам энергетики Центра Разумкова Сергей Дяченко.

Что касается юридических аспектов реверсивных поставок, то "Газпрому", который оценивает их как "мошеннические", надо учитывать, что в этих поставках участвует и европейская сторона, в частности, немецкая компания RWE, многолетний партнер "Газпрома" на европейском рынке, - говорит Дяченко:

"Мы покупаем газ у RWE, газ пересекает границу, это факт, поэтому для нас это только импорт. То есть, если кого-то и обвинять в мошенничестве, то обвинять надо RWE. А RWE официально подтвердила, что вся операция осуществляется в полном соответствии с законодательством ЕС", - говорит эксперт, добавляя, что жесткие заявления "Газпрома" можно понять - российская компания в лице Украины теряет одного из крупнейших покупателей.

Сергей Дяченко также считает, что "Газпром" вряд ли будет обращаться в суд относительно реверсивных поставок, или же с жалобой на сокращение импорта российского газа Украиной вопреки контрактам 2009 года, потому что осознает, что в таком случае может подвергнуться полному пересмотру этих контрактов, как заключенных под давлением, в суде.

Кто будет поставлять газ в Украину?

Вместе с уменьшением импорта российского газа украинской государственной компанией "Нафтогаз", происходит наращивание импорта другими компаниями, прежде всего, OstchemGroup.

Украинские СМИ сообщали о письме, якобы написанном главой "Нафтогаза" Евгением Бакулиным в адрес министра энергетики Эдуарда Ставицкого о том, что увеличение закупок российского газа независимыми импортерами заставляет и "Нафтогаз" сокращать закупки, а это, в свою очередь, может привести к выдвижению новых претензий со стороны "Газпрома".

Ни министр энергетики, ни глава "Нафтогаза" не комментировали существования этого письма или его содержание. Одновременно собственник OstchemGroup Дмитрий Фирмаш признал, что его компания действительно наращивает газовый импорт:

"В этом году в первом квартале мы действительно продали около 1,5-1,7 млрд кубометров газа", - заявил Фирташ. Однако он подчеркнул, что львиная доля этого газа поставляется на предприятия группы, и не поступает на свободный рынок, а следовательно, никак не может мешать "Нафтогазу" поставлять топливо наиболее платежеспособным клиентам - промышленным предприятиям.

"Говорят, "Газпром" может судиться, выставлять санкции, но я хочу сказать, это все ерунда", - заявил бизнесмен журналистам в Кировоградской области.

То же время, как говорит Сергей Дяченко, если "Нафтогаз" и правда уже не единственный игрок на украинском газовом рынке, то правительство должно установить открытые и прозрачные правила игры на этом рынке:

"По сути, это уже просмотр формата рынка. Поэтому если Фирташ и дальше будет наращивать поставки, то уже не только для своих предприятий, то есть он станет трейдером. Конечно, либерализация рынка является необходимой, но это должен быть управляемый правительством процесс, и он не может оставаться нерегулируемым, как это происходит сейчас", - предостерегает эксперт.

Новости по теме