Великобритания допускает, что Сирия применила химическое оружие

Кадр видео, снятого в сирийском городе Алеппо якобы после одной из химических атак
Image caption Кадр видео, снятого в сирийском городе Алеппо якобы после одной из химических атак

Имеются неполные, но множащиеся свидетельства того, что правительственные силы в Сирии используют химическое оружие, предупредил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

"Это очень серьезно, это военное преступление", - заявил Кэмерон в интервью ВВС, согласившись с позицией Белого дома, что использование режимом Асада химического оружия станет "красной чертой", после пересечения которой Запад может рассмотреть вариант военной интервенции.

В четверг Белый дом объявил, что - по данным американской разведки, - сирийская армия стала применять в небольших масштабах нервно-паралитический газ зарин.

При этом администрация Обамы поспешила заявить, что такая оценка не является окончательным подтверждением использования химического оружия, и таким образом пока нельзя считать, что Башар Асад переступил обозначенную Белым домом "красную черту".

Тем не менее, госсекретарь США Джон Керри заявил, что отмечено два случая использования химического оружия в Сирии.

Британский МИД подтвердил американскую оценку, сообщив, что имеет убедительную информацию из различных источников об использовании химического оружия в Сирии.

Специалисты считают, что в распоряжении британской разведки имеются образцы почвы и других материалов, полученные из Сирии, которые подверглись анализу в военной научно-технической лаборатории в Портон-Дауне.

"Анализы материалов из Сирии подтвердили наличие следов зарина", - заявил представитель Форин-офиса.

Видео после химической атаки

Журналист Энтони Ллойд, пишущий для газеты Times, рассказал ВВС, что посетил в начале апреля больницу в Алеппо, где проходили лечение жертвы отравления зарином.

На показанных ему врачами больницы видеозаписях видны типичные симптомы отравления этим газом, рассказал Ллойд.

Пациенты не имели огнестрельных ран, но проявляли признаки химического отравления - расширенные зрачки, выделение пены изо рта и другие симптомы.

Считается, что Сирия располагает значительным количеством химического оружия, и вопрос безопасности этого арсенала в последнее время сильно тревожит международное сообщество.

При этом, несмотря на многочисленные взаимные обвинения обеих сторон конфликта, достоверных свидетельств применения химоружия в гражданской войне в Сирии не имеется.

Симптомы отравления у пациентов больницы в Алеппо заставляют предполагать применение химического оружия

В декабре Барак Обама предупредил Башара Асада о неминуемых серьезных последствиях, если тот решит воспользоваться своим химоружием.

Красная черта перейдена

В администрации президента США Барака Обамы считают, что обвинить Дамаск в использовании химического оружия можно будет только после получения достоверных фактов.

"Учитывая то, что поставлено на карту, и чему мы научились из нашего прежнего опыта, одних оценок разведки недостаточно: только достоверные и подтвержденные факты, дающие определенную степень уверенности, позволят нам принимать решения", - отметил во вторник в своем письме к влиятельным американским сенаторам глава бюро Белого дома по вопросам законодательства Мигель Родригес.

В ответ сенатор Джон Маккейн заявил журналистам, что "красную черту явно перешагнули", и порекомендовал начать вооружать сирийскую оппозицию.

Маккейн также призвал предпринять шаги к тому, чтобы химическое оружие не попало в руки повстанцев, но при этом воздержаться от отправки в Сирию военного контингента.