Кэсон покинут последние работники Южной Кореи

Кэсон

Южная Корея вывезет последних своих работников из промышленной зоны Кэсон, которая является общей пограничной зоной между Северной и Южной Кореей.

27 апреля из Кэсона выехали 125 южнокорейских рабочих. 29 апреля территорию должны покинуть еще 50.

Такое решение принял Сеул после того, как КНДР забрала из Кэсона всех своих рабочих и отказалась от переговоров о ситуации с индустриальным парком.

Напряженность на Корейском полуострове растет из-за третьего ядерного испытания, запланированного Пхеньяном на 3 мая.

Северную Корею возмутили санкции ООН, которые были усилены после последнего ядерного испытания в КНДР в феврале, а также - совместные военные учения США и Южной Кореи, которые должны закончиться 30 апреля.

В общем индустриальном парке Кэсон расположено более 100 заводов. Здесь работают более 50 тысяч жителей Северной Кореи и несколько сотен специалистов из Южной Кореи.

Ситуацию в зоне Кэсон, которая является одним из основных источников дохода для КНДР, считают своеобразным барометром отношений между Южной и Северной Кореями.

В ожидании разрешения

Ранее в этом месяце Северная Корея заблокировала вход южно-корейским рабочим в Кэсон, а на следующий день отозвала 53 тысячи своих работников.

Однако это впервые, когда из индустриального парка вывезут всех специалистов из Южной Кореи.

Представитель министерства объединения Южной Кореи Ким Хен Сок заявил журналистам, что КНДР пока не дала разрешение работникам пересечь границу. Это должно произойти после 29 апреля.

Северная Корея ранее заявила, что не будет препятствовать тем, кто будет оставлять Кэсон.

Некоторые специалисты не хотят покидать индустриальный комплекс, опасаясь, что активы их компании будут удалены.

"Те рабочие, которые остаются там, должны проконтролировать продукты, которые принадлежат нашим клиентам, и сырые продукты, поэтому мы хотим принять конкретные меры, чтобы защитить их после того, как все сотрудники будут вывезены", - заявил Хан Дже-Квон, глава Ассоциации компаний Кэсона.

Правительство Южной Кореи уже заявило, что создало специальную целевую группу для помощи компаниям, которые заставили прекратить работу в индустриальном парке.

Эта группа поможет "восполнить убытки, полученные фирмами с заводами в Кэсоне и... разработать комплексные и практические меры поддержки", заявили в кабинете премьера в Сеуле.

В частности, правительство предложит пострадавшим предприятиям займы из межкорейского фонда сотрудничества.

Новости по теме