Обзор прессы: три сценария относительно Юлии Тимошенко

Тимошенко
Image caption На судьбу Юлии Тимошенко серьезно повлияют президентские выборы, пишет "Сегодня"

"Проклятие ресурсов", споры с Москвой по Черноморскому флоту, сценарии выхода Юлии Тимошенко из тюрьмы и обратная зависимость благосостояния от трудоголизма - в обзоре украинской прессы в понедельник, 29 апреля.

Благословение или проклятье?

Если бы все национальные запасы нефти и газа можно было продать, а деньги разделить, каждому украинцу досталось бы 6,5 тысяч долларов, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Житель Катара получил бы в тысячу раз больше, а русский - в 25. По богатству недр Украина - только в пятом десятке, примерно на одном уровне с Великобританией.

Впрочем, наличие огромных залежей нефти и газа не означает, что все население живет богато и счастливо. В отличие от Катара, Кувейта или ОАЭ, где стандарты жизни действительно высокие, еще Туркменистан, Венесуэла, Ливия и Ирак, где большинство людей не могут похвастаться большими доходами. Природные ресурсы часто оказываются "проклятием", которое тормозит полноценное инновационное развитие экономики, пишет газета.

"В свое время именно нефтедоллары обеспечили существования Советского Союза в течение почти десяти лет, и эти самые нефтедоллары в итоге уничтожили СССР", - утверждает экономист Александр Охрименко.

Примеры таких стран, как Япония, Германия и Франция, где запасы углеводородов мизерные даже по сравнению с украинскими, показывают, что природные залежи - не главное для благосостояния нации.

Запоздалая реакция

Нынешний спор между Киевом и Москвой по поводу таможенных платежей за новые вооружения для Черноморского флота продемонстрировал всю недальновидность харьковских соглашений, заключенных президентом Януковичем в 2010 году, пишут "Вечерние вести".

Российское министерство обороны обвинило Украину в нежелании отменить пошлины на ввоз материально-технических средств ЧФ и препятствовании его модернизации.

Киев сейчас действует в полном соответствии с базовым договором 1997 года, и газета удивляется, как президент и его советники не смогли заметить явных разногласий в договоренностях 2010 года по предварительным базовыми соглашениям. Блокируя поставки для ЧФ, украинская власть начала добросовестно выполнять президентские указы, подписанные Виктором Ющенко в 2008 году после войны России с Грузией.

"Возникает вопрос: а чем "дружба" Януковича с Россией отличается от "вражды" Ющенко? Пожалуй, только одним. Тогда Киев целенаправленно защищал свои интересы и ни на какие уступки Кремлю не шел. В 2010-м же Банковая со старта сдала "соседке" все, что могла, а теперь взялась вспоминать об украинских интересах. Только после харьковских соглашений не поздно ли?", - спрашивает газета.

Три варианта

Есть три варианта развития событий после того, как специальная комиссия отказалась рекомендовать президенту помиловать Юлию Тимошенко, пишет "Сегодня".

Во-первых, комиссия по помилованию не может рассматривать один и тот же вопрос более одного раза в год.

Кроме того, до сих пор продолжается расследование других уголовных дел против Тимошенко.

На ее судьбу, конечно же, серьезно повлияют президентские выборы, пишет "Сегодня".

Если победит оппозиционер, Юлию Тимошенко выпустят сразу. Если регионал, то скорее всего, через несколько месяцев после выборов, утверждает политолог Владимир Фесенко.

Не только работа

Страны, где много работают и мало отдыхают, отнюдь не являются лидерами развития в мире.

Это следует из статистики Организации экономического сотрудничества и развития, которую приводит "ИнвестГазета".

Например, по количеству времени, проведенного на работе, мексиканцы, чилийцы, греки, россияне и украинцы далеко впереди французов, немцев, голландцев и датчан, но уровень жизни последних значительно выше.

Обзор подготовил Геннадий Кот, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.