Бангладеш оправдывается за отказ от помощи

Бангладеш, обвал фабрики
Image caption Почти 2430 человек из примерно 3000, работавших на фабрике, выжили

Власти Бангладеш защищают свое решение отказаться от помощи международных спасателей после обвала фабрики вблизи Дакки, в результате которого погибли по меньшей мере 382 человека.

Министр внутренних дел страны Мухиуддин Хан Аламгир сказал ВВС, что власти были уверены, что бангладешские спасатели смогут справиться сами и проделали "хорошую работу".

По некоторым данным, под завалами до сих пор могут оставаться сотни людей. Но надежды на то, что их можно спасти, почти не осталось.

Большинство погибших - это работники швейной фабрики, владельца которого уже арестовали за халатность.

"Мы сами справились"

Министр отметил, что почти 2430 сотрудникам из примерно 3000, работавших на фабрике, удалось выжить. И это, по его словам, свидетельствует, что спасательные работы проводились "лучше, чем в среднем в таких ситуациях".

"Мы проделали хорошую работу и я горжусь своими людьми - пожарными, военным, полицейскими и местными добровольцами", - сказал министр.

Бангладешскими чиновник одновременно отметил, что страны, которые были готовы помочь, не предоставили список специального оборудования, о чем их просили.

Британское правительство и ООН заявляли, что их группы экспертов были готовы отправиться в Бангладеш, но их предложение отклонили.

Компенсацию, а также продовольствие пострадавшим предложили британская компания Primark и канадская Loblaw, работавшие с поставщиками, которые обслуживались на этой фабрике.

Корреспондент ВВС по международному развитию Марк Дойл говорит, что выглядит странным, когда страна отказывается от помощи в чрезвычайных ситуациях, независимо от того - богатая они или бедная.

Сотни спасателей работали в 2010 году на Гаити, где произошло мощное землетрясение. Значительно более богатая Япония также приняла международную помощь после землетрясения и цунами в 2011 году.

Новости по теме