Евросуд: Тимошенко преследовали по политическим мотивам

Юлия Тимошенко
Image caption Европейский суд решил, что в позапрошлом году Юлию Тимошенко арестовали незаконно

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко против Украины.

Суд признал, что в ходе рассмотрения дела Тимошенко Печерским районным судом в августе 2011 года она была незаконно арестована, чем было нарушено ее право на свободу и личную неприкосновенность.

Суд также признал нарушение статьи 18 Европейской конвенции прав человека, таким образом, признав политическую мотивированность преследования Юлии Тимошенко.

Вердикт суда по делу Тимошенко стал вторым после решения по делу экс-главы МВД Юрия Луценко, в котором было признано политическую мотивированность преследования представителей украинской оппозиции после прихода к власти президента Виктора Януковича.

Решение суда, зачитанное во вторник, 30 апреля, касалось первой жалобы, поданной экс-главой правительства.

Оно вступит в законную силу через три месяца, если украинское правительство за это время не воспользуется своим правом на его обжалование.

На рассмотрении ЕСПЧ сейчас находится еще одна жалоба Юлии Тимошенко: в ней говорится о лишении ее права на справедливый суд.

Ранее защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил журналистам, что решение Европейского суда в пользу экс-премьера может повлечь за собой ее освобождение.

Депутат от Партии регионов, заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык в комментарии ВВС Украина исключил освобождение Юлии Тимошенко вследствие решения ЕСПЧ от 30 апреля и прогнозировал отсутствие в нем упоминаний о политической мотивированности ее преследования украинским правосудием

Новости по теме