ЕСПЧ: арест Тимошенко был незаконным

Юлия Тимошенко
Image caption 30 апреля Европейский суд по правам человека в Страсбурге назвал арест Юлии Тимошенко и содержание в СИЗО до решения суда политически мотивированным нарушением ее прав

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге частично удовлетворил иск бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко против Украины.

Судьи признали арест Тимошенко 5 августа 2011 года незаконным нарушением ее права на свободу и личную неприкосновенность, согласно статье 5 Европейской конвенции по правам человека.

Суд также констатировал нарушение статьи 18 Европейской конвенции прав человека (пределы использования ограничений прав), признав политическую мотивированность преследования Юлии Тимошенко.

В то же время суд констатировал, что в отношении Юлии Тимошенко не была нарушена статья 3 Конвенции, которая предусматривает запрет на применение пыток. Эта часть ее иска касалась принудительной перевозки в больницу в апреле прошлого года, во время которого, по словам Тимошенко, к ней применяли физическую силу.

"Незаконное лишение свободы"

Согласно выводам Европейского суда, "содержание под стражей Тимошенко как мера пресечения было произвольным; законность ее содержания под стражей не была должным образом оценена, а также у нее не было возможности требовать компенсации за незаконное лишение свободы".

Вердикт суда по делу Тимошенко стал вторым после решения по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, в котором была признана политическая мотивированность преследования представителей украинской оппозиции после прихода к власти президента Виктора Януковича.

Вынесенное решение является следствием публичных слушаний иска Юлии Тимошенко в Страсбурге 28 августа 2012 года. Оно вступит в силу через три месяца, если украинское правительство за это время не воспользуется своим правом на обжалование.

На рассмотрении ЕСПЧ сейчас находится еще одна жалоба Юлии Тимошенко: в ней говорится о лишении ее права на справедливый суд.

Ранее защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил журналистам, что решение Европейского суда в пользу экс-премьера может повлечь за собой ее освобождение.

Реакция: без сюрпризов

Депутат от Партии регионов, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык в комментарии ВВС Украина исключил освобождение Юлии Тимошенко вследствие решения ЕСПЧ от 30 апреля.

Господин Олейник, который давал комментарий до появления полного текста решения ЕСПЧ, прогнозировал отсутствие в нем упоминаний о политической мотивированности преследования Тимошенко.

Дочь заключенного лидера украинской оппозиции Евгения Тимошенко на брифинге в Киеве заявила, что ее мать не сомневалась в решении Европейского суда в свою пользу.

"Главное в решении ЕСПЧ - то, что суд единогласно признал, что нарушение прав моей мамы, ее арест, ее содержание под стражей является политически мотивированным. Это означает, что и все другие судебные процессы, которые продолжаются, незаконные абсурдные обвинения тоже политически мотивированы", - отметила Евгения Тимошенко, которая более двух лет ведет международную кампанию за освобождение матери.

МИД: пока без комментариев

Министерство иностранных дел не намерено комментировать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко до того, как будет проведена юридическая оценка этого решения.

Об этом на брифинге в Киеве сообщил исполняющий обязанности директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.

"Нам известно, что буквально час назад было это решение по Тимошенко ... Согласно имеющейся процедуре, это решение будет направлено правительственному уполномоченному по делам ЕСПЧ ... который позже озвучит юридическую оценку", - цитирует представителя МИД агентство Украинские Новости.

Новости по теме