Жаркая и засушливая весна угрожает урожаю

зерно, урожай
Image caption В 2012 доходы от агроэкспорта впервые превысили доходы от экспорта металла

Резкое повышение температуры и отсутствие осадков может повредить урожаю зерновых в Украине, говорят в Гидрометцентре.

"В ближайшее время мы не ожидаем дождей на востоке, в центре и на юге Украины. Это ухудшит состояние яровых зерновых", - сказала глава аграрного подразделения гидрометцентра Людмила Адаменко в интервью агентству Reuters.

По ее словам, в последний раз дожди на востоке шли в начале апреля.

"Если осадков не будет до конца мая, это может привести к серьезным проблемам. С озимыми ситуация получше, так как у них уже хорошо развита корневая система, а вот яровые культуры могут пострадать", - говорит Адаменко.

Восточные и южные регионы Украины больше всего страдают от весенней засухи.

Согласно данным Министерства аграрной политики, в этом году Украина засеяно 2,8 миллионов гектаров ранних яровых культур, преимущественно ячменя. В прошлом году к этому времени было засеяно 3,6 миллионов гектаров яровых.

Из-за сильных весенних снегопадов и холодного марта, посевная началась с опозданием в две-три недели.

Эксперты прогнозируют, что из-за запоздалой весны могут уменьшиться урожаи озимых, а также сократиться объем посевных площадей под ячмень и другие яровые культуры.

Несмотря на это украинское правительство прогнозирует, что в 2013 году Украина, которая является ведущим мировым производителем кукурузы, пшеницы и ячменя, сможет собрать до 50 миллионов тонн зерновых по сравнению с 46,2 миллионами в 2012 году.

Ранее министр финансов Юрий Колобов заявил, что правительство хочет увеличить объемы экспорта зерна до 100 млн тонн в год.

Он также сообщил, что в 2012 доходы от агроэкспорта впервые превысили доходы от экспорта металла.

Новости по теме