Большинство украинцев против однополых браков - опрос

Image caption Акции против гомофобии прошли 17 мая во многих странах мира

Согласно результатам социологического опроса, проведенного компанией GfK Ukraine, 95% украинцев в той или иной степени выступают против однополых браков.

Результаты опроса в Украине были обнародованы к всемирному дню борьбы с гомофобией и трансфобией, который отмечается 17 мая.

Большинство украинцев - гомофобы?

79,4% респондентов в возрасте старше 16 лет ответили, что они против любых сексуальных отношений между людьми одного пола.

16% опрошенных не поддерживают таких браков, однако считают, что люди одного пола имеют право жить в гражданском браке. Только 4,6% украинцев поддерживают узаконивание однополых браков.

59% респондентов, которые не поддерживают узаконивание однополых браков, считают подобные отношения аморальными и развратными. Почти 46% опрошенных не хотят, чтобы однополые пары подавали плохой пример детям. По мнению 40% респондентов, это противоречит религиозным или церковным установкам.

Почти 25% не поддерживают таких браков из-за того, что при узаконивании браков однополые пары захотят усыновлять детей, а они против этого.

Оценивая свое отношение к однополым отношениям, более половины респондентов сказали, что они вообще не пускали бы в Украину как мужчин, практикующих секс с мужчинами, так и женщин, практикующих секс с женщинами.

Самые толерантные - женщины и молодежь

Самыми толерантными к однополым бракам оказались респонденты в возрасте до 29 лет, жители Киева и крупных городов, наименее толерантными - респонденты старше 60 лет, жители Западного региона и сел.

Женщины в возрасте до 29 лет проявляют более высокий уровень толерантности, чем мужчины этой возрастной категории. В других возрастных категориях различий между мужчинами и женщинами не обнаружено. Респонденты с высшим образованием чаще поддерживают право людей одного пола жить в гражданском браке.

Исследование проводилось на основе Омнибуса GfK Ukraine течение 3-23 апреля 2013 года. Общая выборка опроса составляет 1 тыс. респондентов в возрасте старше 16 лет. Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью. Максимальная погрешность - 3,1%.

Гомофобия - не единичное явление

Однополые браки - один из вопросов, которые разделили общественное мнение во многих странах Европы. Сейчас острые дебаты по поводу этого ведутся в Великобритании, парламент которой рассмотрит закон об узаконивании однополых браков на следующей неделе.

Image caption Акции против гомофобии в Грузии были сорваны рядом светских и церковных организаций, выступающих против предоставления равных прав ЛГБТ-сообществу

В прошлом месяце Франция стала 14-й страной мира, которая законодательно уравняла в правах гомосексуальные и гетеросексуальные пары. Однако обсуждение этого вопроса сопровождалось многотысячными акциями протеста.

На западе Европы законодательные попытки преодолеть дискриминацию на почве гомофобии осуществляются уже несколько десятилетий. Как следует из опроса, обнародованного 17 мая, среди стран ЕС наибольшее количество гомофобских проявлений отмечается в странах бывшего социалистического лагеря.

В России стабильно большое число людей, которые негативно относятся к геям, и эти настроения за последние годы только усиливаются, свидетельствуют результаты апрельского социологического опроса "Левада-Центра".

Как выяснили социологи, почти половина россиян (43%) считают гомосексуализм распущенностью и вредной привычкой, а 35% опрошенных считают, что это результат психологической травмы. При этом лишь 12% респондентов ответили, что гомосексуализм имеет такое же право на существование, как и традиционная сексуальная ориентация.

А в столице Грузии 17 мая вспыхнули столкновения во время акции протеста против гомофобии. 17 человек получили ранения, а проведение самой акции было сорвано.

Новости по теме