Первый марш ЛГБТ в Киеве может не состояться

Флаг ЛГБТ
Image caption Нет никакой гарантии, что марш равенства в Киеве состоится 25 мая

Чуть ли не самая большая проблема дискуссии по правам лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) в Украине заключается в том, что сторонникам различных точек зрения на эту проблему сложно прийти к общему знаменателю даже по базовым понятиям дискуссии.

(Отдельные фотографии, использованные при оформлении этого материала, могут оскорблять чувства некоторых читателей.)

Например, они не находят однозначного ответа на основополагающий вопрос: нуждается ли ЛГБТ-сообщество защиты своих прав со стороны государства?

"Сегодня в Украине никто не преследует людей за их сексуальную ориентацию", - говорит ВВС Украина Игорь Мирошниченко из партии "Свобода".

С ним заочно соглашается его оппонент Вадим Колесниченко из Партии регионов.

"У нас нет закона, который бы дискриминировал сексуальные меньшинства, поэтому я не вижу необходимости выделять их", - говорит он ВВС Украина.

Зато представители секс-меньшинств и правозащитники указывают на целый ряд прецедентов дискриминации ЛГБТ в Украине. Геи сталкиваются с нападениями и оскорблениями в свой адрес, они не могут пользоваться правом на свободу выражения мнения и свободу мирных собраний, констатируют эксперты.

Защита прав ЛГБТ в Украине является одной из тем диалога между Киевом и Европейским Союзом.

"Если правительство Украины хочет добиться успеха в своем стремлении подписать соглашение об ассоциации с ЕС и продолжить прогресс в либерализации визового режима, он должен обеспечить... соблюдение принципа недискриминации и обеспечения равного отношения ко всем лицам, в частности ЛГБТ, как на уровне законодательства, так и на практике", - говорится в отчете Amnesty International "Нет оснований для гордости. Дискриминация ЛГБТ существует в Украине", который презентовали в Киеве на прошлой неделе.

За что есть голоса?

Правительственный законопроект №2342, предусматривающий внесение в правовое поле Украины само понятие дискриминации по признаку сексуальной ориентации и запрещающий такую дискриминацию в сфере трудовых отношений, входит в так называемый "евроинтеграционный пакет" законопроектов.

Это означает, что его принятие считается необходимым шагом для подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и для успешного продолжения переговоров об отмене визового режима с Европой.

Несмотря на то, что чаще всего "евроинтеграционные" законопроекты не имеют значительных проблем с прохождением через парламентский зал, на прошлой неделе рассмотрение антидискриминационного проекта отложили на неопределенный срок.

Image caption В Украине еще ​​ни разу не состоялся гей-парад

Собеседники ВВС Украина из всех парламентских политсил признают, что для результативного голосования просто не хватало голосов.

Ситуацию не меняет даже тот факт, что парламентский комитет по правам человека рекомендовал Раде принять правительственный законопроект в первом чтении.

"После того, как комитет проголосовал за это решение, некоторые его члены подходили ко мне и оправдывались: мол, мы против, но нас ЕС давит. В первом чтении мы его "продвинем", но во втором - ни при каких обстоятельствах", - говорит ВВС Украина Игорь Мирошниченко из "Свободы".

Социология показывает, что 79% взрослых украинцев выступают против любых сексуальных отношений между людьми одного пола. Соответственно, защиту прав ЛГБТ политики считают неблагодарным делом.

Поэтому против внесения антидискриминационного проекта на рассмотрение парламента выступают и проправительственные фракции, и радикальные оппозиционеры. В Партии регионов при этом ссылаются на позицию синода УПЦ МП, который еще в марте заявил об "обеспокоенности" по поводу внесения в парламент этого законопроекта. В "Свободе" же разработали альтернативный антидискриминационный проект: он не защищает права ЛГБТ, зато вводит уголовную ответственность за украинофобию.

Несмотря на это, первый заместитель председателя комитета по вопросам прав человека Андрей Шевченко из "Батькивщины" говорит, что если правительственный законопроект немного доработать, он будет иметь шансы на принятие в сессионном зале.

"Здесь большой вопрос к формулировкам. Мне кажется, сама идея обеспечения прав (ЛГБТ - Ред.) найдет поддержку в сессионном зале. Но нужна четкое предостережение о том, что это не станет шагом к узакониванию однополых браков или других вещей, которые на украинской почве сейчас точно не приживутся", - говорит он ВВС Украина.

Меньше хлопот в Совете имеют проекты, которые правозащитники называют гомофобскими и угрожающими свободе слова в Украине.

Один из них даже приняли в первом чтении: он предусматривает до пяти лет тюремного заключения за "пропаганду гомосексуализма". Второй проект запрещает "пропаганду однополых сексуальных отношений, что может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье, нравственное и духовное развитие ребенка".

Все на марше против марша!

Не совсем довольны правительственным Антидискриминационным проектом и защитники секс-меньшинств, - но уже по другим соображениям. Они считают, что законодательного запрета дискриминации ЛГБТ только в сфере трудовых отношений мало.

"Грубо говоря, законодатель предлагает запретить дискриминацию не только в трудовой сфере, а в сфере образования или медицины - фактически разрешить", - говорит ВВС Украина координатор кампании Amnesty International Зорян Кись.

Собственно, принятие комплексного антидискриминационного закона европейского образца, который бы прямо запрещал нарушения прав ЛГБТ, а также отказ от "гомофобных" законопроектов должны стать требованиями марша равенства, который организуют более полутора десятков правозащитных организаций Украины 25 мая.

Уверенности в том, что первое подобное мероприятие в Украине все-таки произойдет, у его организаторов нет.

Дело в том, что ряд казацких, религиозных и других общественных организаций подали в городскую власть заявки на проведение собственных акций в центре Киева в тот же день.

Потенциальные участники этих акций не скрывают, что в их планах - помешать "проведению гей-парада", который "будет пропагандировать гомосексуализм" в Украине.

"Если они (защитники ЛГБТ - Ред.) говорят, что будут ходить по центру города, так как такова европейская мода, то мы не хотим такой моды, и до последнего будем этому сопротивляться. Мы расцениваем (это мероприятие - Ред.) как агрессию против нас", - говорит ВВС Украина заместитель председателя партии "Свобода" Юрий Сиротюк. Он 25 мая планирует прийти на акцию под церковными хоругвями вместе с двумя своими сыновьями и женой.

Своеобразной репетицией "анти-гей-парада" стала несколькосотенная акция протеста против принятия проекта №2342 возле Верховной Рады, организованная несколькими десятками общественных организаций и харизматических церквей 14 мая.

В ходе митинга озвучивались гомофобские слоганы разной степени радикализма. Некоторые ее участники уверяли корреспондента ВВС Украина, что гомосексуалы "очень больные люди", которых нужно лечить, и им нельзя давать спокойно проводить акции в центре столицы.

Другие протестующие были менее нетерпимыми к ЛГБТ. Свою позицию они объясняли уважением к традициям украинской и христианской культуры, однако соглашались с тем, что секс-меньшинства не должны проводить публичных мероприятий в День Киева.

Чернокожая активистка общественного движения "Реформация" Буассе заявила ВВС Украина, что ее беспокоит, что в ходе контр-акций 25 мая ей придется стоять на одной стороне баррикад с представителями патриотических и националистических организаций, известных своим нетерпимым отношением к людям с другим цветом кожи.

В ожидании столкновений?

Тот факт, что против марша равенства, судя по всему, будут протестовать сторонники Партии регионов и националисты, православные и прихожане харизматических церквей, казаки и многодетные матери, позволяет городским властям предположить, что субботние мероприятия могут закончиться столкновениями.

На днях директор департамента общественных коммуникаций КГГА Марина Хонда сообщила журналистам, что власть предложила организаторам марша равенства перенести их мероприятие на другой день, чтобы избежать беспорядка. Иначе, добавила Хонда, администрация вынуждена будет инициировать судебный запрет всех акций, не связанных с празднованием Дня Киева.

Однако соорганизатор марша Елена Шевченко сообщила ВВС Украина, что во время переговоров с городскими властями предложения с переносом даты марша на другой день звучало. В то же время она заявила, что организаторы марша готовы были бы обсудить такой вариант.

"Если проведение марша запретят в судебном порядке, мы обжалуем это решение в суде высшей инстанции. Если в жалобе будет отказано, то будет апелляция, кассация и обращение в Европейский суд", - заявила г-жа Шевченко ВВС Украина.

Сейчас в кассационной инстанции находится ее жалоба на запрет городской властью провести мирное собрание ко Дню защиты прав человека в декабре прошлого года. На саму Елену Шевченко тогда составили административный протокол за проведение несанкционированной акции.

В то же время, организаторы марша равенства не считают, что проведение нескольких акций с противоположными лозунгами в центре Киева может привести к каким-то проблемам с безопасностью их участников.

Image caption Противники марша равенства согласны пожертвовать скоростью евроинтеграции Украины ради сохранения традиционных ценностей

"Наша милиция прекрасно знает, как охранять (такие - Ред.) акции и показала это, например, 1 мая, когда проведение нескольких демонстраций закончилось фактически без столкновений между их участниками", - говорит Шевченко.

Гарантировать проведение марша равенства и обеспечить защиту участнику требуют от официального Киева зарубежные правозащитники.

"ЛГБТ имеют такие же права человека, как и любые другие, не больше и не меньше. Они имеют такое же право говорить о своей сексуальной ориентации, как и верующие о своей религии. Проблема заключается в том, что в Украине действующее законодательство не защищает права лиц из сообщества ЛГБТ так же, как оно защищает права верующих людей", - рассказал о европейских стандартах в области защиты прав ЛГБТ эксперт Amnesty International по Украине Макс Такер.

"Если Украина движется в Европу, то она не может делать это частично и выбирать какие-то ценности и права человека, которые ей нравятся и которые не нравятся", - соглашается с ним правозащитник Зорян Кись.

Однако для противников марша равенства всех политических и мировоззренческих ориентаций такие слова - не указ.

Участники "контр-маршей" считают, что это Европа должна перенять у Украины "нормальные ценности", и обещают показать, что они имеют в виду под этими ценностями в центре Киева 25 мая.

Новости по теме