Парейдолия: почему мы видим лица на тостах и в ландшафтах?

Лицо в рельефе Магаданской области (восток России)
Підпис до фото,

Лицо в рельефе Магаданской области (восток России)

Людям издавна мерещились лица на разных поверхностях: Луне, овощах и даже на подгоревших тостах. Группа берлинцев сейчас выискивает спутниковые снимки Земли в поисках подобных изображений. Почему же нам так хочется всюду видеть человеческие образы?

Большинство людей никогда не слышали о Парейдолии. Но почти каждый с ней сталкивался - например, увидев на Луне глаза, нос, рот.

Парейдолия - это оптическая иллюзия, "восприятие изображения или значения там, где их на самом деле нет" ("Словарь всемирного английского языка"). Например, вы можете различить лицо на стволе дерева или фигуры животных в облаках.

Немецкая студия дизайна Onformative ведет, наверное, самый масштабный и систематический поиск таких изображений в мире. Их программа, Google Face, будет в течение нескольких месяцев искать лица на картах Google.

Google Face просканирует Землю несколько раз под разными углами. Сейчас программа уже обнаружила загадочный профиль в Магаданской области, мужчину с волосатыми ноздрями близ Эшфорда в графстве Кент и какое-то существо в горах Аляски.

Берлинцы, конечно, не первые, кто ищет лица там, где их на самом деле нет.

В прошлом году на eBay продали куриный нагет (котлетку) с портретом Джорджа Вашингтона - он ушел с молотка за 8100 долларов.

А 10 лет назад 20 000 христиан посетили Бангалор, чтобы поклониться чапати (лавашу) с изображением Иисуса Христа. Некоторые даже молились перед этим ликом.

В 2011 году блоггер, который собирает фото объектов, похожих на Гитлера, запустил в Tumblr фотографию скромного дома в Свонзи (Уэльс). Скошенная крыша сооружения напоминает знаменитую челку диктатора, а двери с небольшим навесом - его характерные усы.

На этой неделе сеть американских универмагов JC Penney сорвала большой куш после того, как в соцсети Reddit кто-то заметил, что один из ее чайников похож на Гитлера. Чайники немедленно раскупили.

В 2009 году семья Аллен из Истрада, что в Уэльсе, открыв баночку Мармайта (пасты из дрожжевого экстракта), увидела на крышечке вместо привычных коричневых пятен лицо Иисуса.

А американка Диана Дайсер в 1994 году, откусив кусок от тоста с сыром, узрела на нем Деву Марию. Женщина хранила недоеденный бутерброд более 10 лет, и в конце концов выставила его на eBay. Лот получил 17 млн просмотров и был продан за 28 тысяч долларов.

Разработчиков программы Google Face Седрика Кифера и Джулию Лаб также вдохновляла Парейдолия.

Увидев знаменитое "марсианское лицо", сфотографированное орбитальным аппаратом "Викинг 1" в 1976 году, и экспериментируя с технологией распознавания лиц, они заинтересовались тем, как "создать машинный аналог психологического феномена парейдолии", говорит Кифер.

Підпис до фото,

Марсианское лицо - фото 1976 года и современный крупный план

Сначала они ни относились к своему проекту серьезно, но найденные ими ландшафты распространились в сети и пользуются большой популярностью.

"В парейдолии есть нечто завораживающее", - говорит Кифер.

Несмотря на то, что большинство лиц достаточно искажены и напоминают персонажей авангардистских картин, некоторые выглядят "настолько реалистично, что в их случайность трудно поверить", добавляет он.

Но почему люди видят лица в пятнах или складках рельефа?

Во-первых, благодаря эволюции, говорит доктор Нушин Гаджихани из Гарвардского университета. Люди "запрограммированы" распознавать лица с рождения, говорит она.

"Даже новорожденный реагирует на схематическое изображение лица и не реагирует на рисунки, где глаза, нос и рот расположены в неправильном порядке", - говорит ученый.

Підпис до фото,

Диана Дайсер и ее святой тост

Выделять из фона знакомые объекты умели еще первобытные люди, говорит Кристофер Френч из Британского психологического общества.

"У нас развился мозг, который мыслит быстро, но неточно. А потому иногда вводит нас в заблуждение, - объясняет он. - Классический пример: стоит кроманьонец, чешет в затылке и размышляет: что там в кустах шуршит - соплеменник или саблезубый тигр? В этой ситуации больше шансов на выживание у того, кто верит в саблезубого тигра и вовремя убежит. Прочие рискует попасть в хищную пасть ".

Другие эксперты считают, что Парейдолии - эффект работы нашего мозга. Он постоянно обрабатывает информацию, полученную извне, анализирует линии, формы, поверхности и цвета, говорит Джоэл Восс, невролог из Северо-западного университета.

Мозг присваивает этим изображением смысл - как правило, сопоставляя их с информацией, хранящейся в долговременной памяти. Но иногда ему попадаются "неоднозначные" вещи, которые он ошибочно соотносит со знакомыми объектами. Это и есть Парейдолии.

Также ее может вызвать наше желание увидеть определенные вещи, считает нейробиолог Софи Скотт из Университетского колледжа Лондона.

Підпис до фото,

Мона Лиза на листке и Мадонна из шоколада

"Если вы различаете лицо Иисуса на тосте, это говорит нам не о тосте, а о ваших ожиданиях и о том, как вы интерпретируете мир на основе своих ожиданий", - утверждает она.

Если же корочка на бутерброде уже сложилась для вас в профиль Девы Марии, эта картинка закрепится в сознании накрепко, говорит Брюс Гуд, автор книги "Самообман".

"Это одно из свойств иллюзий: очень трудно вернуться в первоначальное состояние и снова видеть на месте пятна пятно, а не что-то другое", - говорит он.

Но способность различить силуэт на тосте или заборе не объясняет, почему люди готовы покупать эти артефакты за немалые деньги или поклоняться им.

У некоторых парейдолия вызывает сильные эмоции - особенно, если человек склонен верить в чудеса, говорит Скотт.

Підпис до фото,

Гвадалупе Родригес увидела Деву Марию на подносе техасского кафе

"Это демонстрирует, насколько мощными являются подобные иллюзии. Мы действительно хотим видеть эти лица, действительно хотим слышать эти голоса, а потому наша система восприятия сделает так, чтобы мы их увидели и услышали", - добавляет он.

Для некоторых парейдолия служит доказательством сверхъестественного, говорит Гуд. "Люди специально ищут вокруг себя подобные вещи", - утверждает он.

Сам объект также может приобрести особое значение, говорит Френч. Люди верят в его божественное происхождение, в то, что он несет на себе "божью печать" и является "счастливым", говорит он.

Но для того, чтобы положительно относиться к парейдолии, не обязательно нужно быть религиозным.

"Я не верю, что эти силуэты имеют какое-то религиозное значение, - говорит Френч. - Но они такие милые и аккуратные, согласитесь!"