"Волынская резня" омрачает отношения Украины и Польши

Волынская трагедия
Image caption Семья Шведа: в этнических чистках погибли все. Фото из архива Института народной памяти (Польша)

Группа вооруженных мужчин входит в деревню. За ними - толпа, вооруженная топорами, вилами и другим крестьянским инвентарем. Начинаются убийства. Это сопровождается длительными пытками и калеченьем жертв. В заключение дома разворовываются и поджигаются. Руанда? Бывшая Югославия? Это Восточная Польша в 1943 году, а такие картины повторятся сотни раз по всей Волыни и соседних с ней областях.

С ее мягкими слегка холмистыми пейзажами и плодородными землями, Волынь была краем больших землевладельческих поместий и многочисленных крепостных крестьян. Поначалу часть средневекового государства Киевская Русь, из которого происходят украинцы, русские и белорусы, между XIV и XVI веками Волынь вошла в состав Польши и оставалась польской областью до 1790-х, когда была аннексирована Российской империей.

Истоки противостояния

Во время Первой мировой войны, когда закончилось российское правление, Волынь была одним из самых отсталых регионов Европы. У польских политиков не было единого мнения относительно этого края. Часть из них считали поощрение украинского языка и народных украинских традиций фактором сдерживания советского влияния с другой стороны границы, другие отстаивали необходимость экономического подъема региона и его "ре-полонизации". В любом случае, украинцы, которые составляли более двух третей местного населения, не имели никакого реального влияния.

В 1929 году недавно созданная Организация Украинских Националистов (ОУН) начала кампанию политических убийств и саботажа, направленную на то, чтобы спровоцировать жесткую реакцию польских властей, которая, в свою очередь, должна была подтолкнуть к активным действиям украинское население. Как и другие радикальные политические движения того времени, ОУН отстаивала верховенство коллективного над личным, возвеличивала насилие и мечтала о создании сильного национального государства, которое было бы свободно от "чужаков": в данном случае - от поляков и русских.

Image caption Волынский пейзаж в зарисовке XIX века: идиллический покой

В 1939 году на Волыни началась Вторая мировая война - сначала под советской оккупацией, а позже - под оккупацией нацистской Германии. ОУН разделилась на два крыла: более крайняя ОУН (Б) объявила о создании Украинской Повстанческой Армии (УПА).

В феврале 1943 года остатки разбитой под Сталинградом 6-й немецкой армии сдались в плен. Это удаленное от Волыни событие в южной России стало началом затяжного немецкого отступления, которое открывало три возможных сценария: либо Волынь вернется под юрисдикцию Польши, либо ее поглотит Советский Союз, либо она сможет войти в независимую Украину. Лидеры УПА решили увеличить свои шансы, избавившись от поляков.

Многие члены УПА до этого служили в полиции или в составе немецких подразделений участвовали в антипартизанских операциях, а также, хотя этот вопрос остается спорным, помогали в вывозе в нацистские лагеря местного еврейского населения.

Волна убийств

Image caption Акция мести АК: теперь горят украинские хаты. Фото из архива, 10 марта 1944 года

Поляки, число которых на Волыни серьезно сократилось после нескольких волн советских депортаций в начале войны, оказались относительно легкой мишенью. В приказе боевиками УПА подчеркивалась необходимость не просто истребить поляков, но и, где возможно, удалить все физические признаки их присутствия. Убийства постепенно распространились с Волыни на соседние области. По оценкам западных и польских историков, общее количество польских жертв достигает 100 тысяч, и еще 20 тысяч украинцев погибли от рук УПА за то, что прятали своих соседей-поляков, или были убиты в польских карательных акциях в ответ на действия УПА.

По завершению Второй мировой войны в 1945 году ситуацию на Волыни прочно контролировала советская власть. Большинство из уцелевших поляков были выселены за новую линию польско-советской границы. УПА продолжала партизанскую войну против Советского Союза и новой коммунистической власти Польши, несмотря на растущую безнадежность такой борьбы.

Командир УПА Роман Шухевич погиб в советской засаде в 1950 году. Степан Бандера, лидер ОУН (Б), был убит советским агентом в Мюнхене в 1959 году. Николай Лебедь, бывший лидер ОУН (Б) в Западной Украине, уехал в США, где возглавлял финансируемый ЦРУ исследовательский институт. Он умер в 1998 году в возрасте 89 лет.

Послевоенное замалчивание

Image caption Для многих украинцев Степан Бандера - герой, несмотря на преступления, которые совершались под его именем

За время своих почти 45 лет у власти польская коммунистическая верхушка не прилагала никаких усилий для того, чтобы развеять популярный стереотип украинцев как садистских убийц. Власти коммунистической Польши не позволяли также никаких серьезных общественных обсуждений тех проблем, которые легли в основу событий на территории бывшей Восточной Польши во время войны. В Советском Союзе УПА просто клеймили как организацию фашистского толка - в основном, из-за ее вооруженного сопротивления советской власти, - а роль УПА в массовых убийствах польского населения в основном игнорировали.

Когда в 1991 году Советский Союз распался, Польша быстро признала независимость Украины в ее нынешних границах. Украину рассматривали как стратегически важный буфер между Европой и Россией, выражая надежду на то, что она сможет приблизиться к таким институтам, как Европейский Союз и НАТО. В последнее время воцарились скептические оценки. Решение "прозападного" бывшего президента Украины Виктора Ющенко провозгласить Степана Бандеру и Романа Шухевича Героями Украины в Варшаве восприняли негативно. Когда в 2010 году президентом Украины стал Виктор Янукович, база поддержки которого сосредоточена на востоке и юге, он отменил указы своего предшественника.

В прошлом месяце Сенат Польши принял постановление, в котором определяет волынские убийства как "этнические чистки с элементами геноцида". Эта довольно закрученная фраза стала результатом многих месяцев споров. Оппозиционная партия "Право и справедливость" добивалась осуждения убийств как акта геноцида. Правительственная партия "Гражданская платформа" говорит, что не хочет ничем повредить подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое уже долгое время откладывается. Ее партнер в правительственной коалиции - Крестьянская партия - недавно заявила о якобы 200 тысячах убитых на Волыни.

"С пониманием"

Image caption Парламент Польши вынужден был вернуться к Волынской трагедии из-за 70 годовщины

К дискуссиям присоединились религиозные лидеры с обеих сторон границы. В апреле несколько ведущих иерархов главных западноукраинских церквей - православной, греко-католической и протестантской - призывали к примирению и прощению взаимных обид. Председатель Римско-католической церкви Украины архиепископ Мечислав Мокшицкий - поляк - заявил, что вместо попыток провести сомнительные параллели между прошлым поведением поляков и украинцев, нужно "безоговорочное осуждение" идеологии, повлекшей волынскую трагедию.

Председатель Польской конференции епископов архиепископ Юзеф Михалик - на вопрос о его мнении - предложил относиться к украинцам "с пониманием", ведь им нужно "осмыслить свое прошлое и примириться с ним".

Опросы указывают на четкое разделение между Западной Украиной, где большинство положительно оценивает деятельность УПА, и остальной частью страны, где большинство ее осуждает.

А в Польше в этом месяце будут звучать и голоса тех, кто будет спрашивать, стоит ли иметь дело со страной, часть граждан которой считают героями убийц, тогда как остальные производят впечатление мировоззренческой близости к России, а не Центральной Европе.

Новости по теме