Госслужба миграции: в Украине беженцам ничего не угрожает

беженцы
Image caption В ГМС говорят, что проблем в ведомстве не хватает, однако в работе службы есть "положительные тенденции"

В Государственной миграционной службе отвергают озвученные во вторник выводы доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев о том, что Украина не может рассматриваться как безопасная для соискателей убежища страна.

Об этом в комментарии ВВС Украина заявил заместитель председателя ГМС Василий Грицак.

Грицак не согласился с рекомендацией провести "кардинальные изменения" в миграционной системе Украины, не исключив необходимость внесения отдельных изменений в профильное законодательство государства.

"Положительная динамика"

В опубликованном во вторник отчете Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) говорится о том, что Украину нельзя рассматривать как безопасную страну для соискателей убежища.

В Государственной миграционной службе (ГМС) не отрицают наличия определенных проблем в миграционной политике Украины, однако отвергают столь жесткие оценки в адрес государства.

"Статистика - это вещь упрямая, и мы видим положительную тенденцию в работе ГМС... Говорить, что Украина опасна - я это исключаю. Это абсолютно несправедливо в отношении Украины, в отношении ГМС и несправедливо относительно отношений между УВКБ ООН и ГМС. У нас по всем направлениям положительная динамика", - заявил ВВС Украина заместитель председателя ГМС Василий Грицак.

Среди проблем, которые препятствуют оптимальной реализации миграционной политики, Грицак назвал недостаточное финансирование службы, отсутствие соглашений об экстрадиции и реадмиссии со всеми соседями Украины, а также необходимость внесения изменений в ее миграционное законодательство.

Вместе с тем Василий Грицак не согласился с оценками отчета УВКБ, которые отмечали прогресс в некоторых аспектах, однако констатировали необходимость "кардинальных изменений системы".

По его словам, действующее законодательство Украины в этой сфере имеет определенные недостатки, и работа над их устранением ведется, однако ни о каких кардинальных изменениях в данном случае речь не идет.

При этом Грицак отметил, что миграционные системы стран устоявшейся демократии тоже не идеальны.

В разговоре с ВВС Украина он напомнил о самоубийстве российского оппозиционера Александра Долматова, который повесился в пересыльном пункте Роттердама после того, как Голландия отказалась предоставить ему убежище.

"Возьмем Германию, Италию, Португалию - там что, все так благополучно? Если такой статус получают украинцы там - они проходят муки ада... Очень хорошо сегодня давать рекомендации. Надо посмотреть, что происходит в странах устоявшейся демократии", - заявил Грицак.

Отвечая на другие озвученные в отчете УВКБ ООН упреки, в частности о том, что Украина не признает беженцами лиц, которых УВКБ считает беженцами, Грицак сообщил, что ГМС может действовать и действует исключительно на основании украинского законодательства.

"Нет оснований"

Ранее во вторник на пресс-ланче, организованном УВКБ ООН, Грицак заявил, что ГМС не чувствует давления на себя со стороны любых других органов государственной власти в Украине.

Директор департамента по делам беженцев и иностранцев ГМС Наталья Науменко заявила, что отказ в предоставлении российским оппозиционерам статуса беженцев в Украине был полностью обоснованным.

"Когда ГМС отказала таким лицам в статусе беженца, были проанализированы все материалы дела, сделаны все необходимые запросы в компетентные органы для оценки обстоятельств. И мы пришли к выводу о том, что нет основания. Поэтому этим лицам и было отказано в статусе беженца", - заявила она.

В то же время Василий Грицак в разговоре с ВВС Украина отказался комментировать причины непредоставления российским оппозиционерам статуса беженца, сославшись на необходимость дополнительного изучения материалов по этому поводу.

Критика в отчете

Во вторник УВКБ обнародовало отчет "Украина как страна убежища: наблюдения относительно положения искателей статуса беженца и беженцев в Украине".

Несмотря на то, что в докладе отмечается определенный прогресс в некоторых аспектах миграционной политики, ее авторы указывают на ряд недостатков и констатируют "потребность кардинальных изменений системы".

"УВКБ ООН делает выводы о том, что Украине не хватает достаточной защиты от высылки, также она не предоставляет соискателям статуса беженца возможности рассмотрения их заявлений о предоставлении статуса беженца в рамках эффективной и справедливой процедуры", - говорится в отчете.

Авторы документа призывают, в частности, усилить автономию органов власти, отвечающих за предоставление соискателям статуса беженца, а также улучшить условия для приема просителей убежища, "поскольку условия жизни в двух пунктах временного размещения беженцев ниже установленных стандартов".

Новости по теме