В Европарламенте договорились, как защитить Украину от России

Яценюк, Брок, Кличко
Image caption Эльмар Брок выразил надежду, что оппозиция поддержит необходимые для подписания Соглашения об ассоциации законы

Комитет Европарламента по иностранным делам поддержал Украину в торговом конфликте с Россией. Было решено указать на это во время саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге и принять резолюцию в поддержку Украины.

Комитет Европарламента по иностранным делам провел экстренное заседание по поводу торговых споров между Россией и Украиной и их последствий для возможного подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

На него были приглашены посол Украины в ЕС Константин Елисеев, а также руководители двух крупнейших оппозиционных парламентских партий - Арсений Яценюк и Виталий Кличко.

От торговой войны к геополитике

Практически все члены комитета, принявшие участие в обсуждении, встали на сторону Украины в торговом противостоянии и осудили экономические санкции со стороны России.

"Это не только дело торговли, и не только по Украине. Есть давление на Молдову и Армению. Россия мешает участникам Восточного партнерства, это ее геополитическая стратегия", - заявил во время заседания представитель Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Депутат призвал Еврокомиссию взглянуть на ситуацию сверху и не рассматривать ее как экономический спор двух стран.

Член группы прогрессивных социалистов и демократов, имеющий партнерские отношения с Партией регионов, Марек Сивец, был не менее жестким в формулировках.

"Мы увидели механизм, как Кремль работает и хочет контролировать Украину. Эта страна финансирует информационную компанию против ЕС в Украине", - заявил г-н Сивец.

По его мнению, сейчас идет наступление не на украинских олигархов, а на весь народ. Поэтому ЕС должен применить все законодательные возможности, чтобы этому противостоять.

Г-жа Ребекка Хармс заявила, что реакция России не стала неожиданностью.

"Мы должны оказать поддержку Украине и объяснить России, что ее действия нарушают правила ВТО", - заявила член Европарламента.

Как и многие ее коллеги, она выразила уверенность в успехе саммита в Вильнюсе по подписанию соглашения, однако особо подчеркнула заключение Юлии Тимошенко.

"Россия должна защищать свои интересы, однако не нарушать свободы других. У нас уже давно не действует "пакт Молотова-Риббентропа", - рассказал представитель Литвы Витаутас Ландсбергис.

Европарламент поддержит Украину резолюцией

Кроме громких заявлений, евродепутаты предложили и реальные меры по поддержке Украины.

"Соглашение должно быть подписано в Вильнюсе, - неожиданно для всех начал речь Павел Коваль, - его должны подписать уже завтра или послезавтра в Киеве или Брюсселе. Мы видим огромное давление Москвы, надо действовать".

Он заявил, что Путин открыл глаза всем, кто еще сомневался в намерениях России. Поэтому Европарламент быстрее должен выразить официальную поддержку Украины.

Image caption ЕС может поднять вопрос торговых споров России и Украины на саммите Большой двадцатки в Санкт-Петербурге 5-6 сентября

"Необходимо разработать и в сентябре принять резолюцию по ситуации вокруг Украины. В ней мы должны выразить поддержку Украине и осудить действия России. Указать на важность подписания Соглашения", - заявил Коваль.

Испортить Путину саммит Большой двадцатки

Евродепутаты решили обратиться к руководителям ЕС, чтобы те подняли вопрос российской торговой агрессии России на следующем саммите Большой двадцатки в Санкт-Петербурге.

"Должны активнее работать с Россией и поднять украинский вопрос на следующем саммите большой двадцатки 5-6 сентября в Санкт-Петербурге", - сообщил Яцек Сариуш-Вольский.

"Мы подготовимся к саммиту Большой двадцатки, ВТО также должно мбыть частью этого процесса", - отметил немецкий парламентарий Вольфанг Крайсл-Дюрфлер.

"В комитете сошлись, что действия России неприемлемы. Обратились к Еврокомиссии дать им четкую оценку и указать на это на саммите Большой двадцатки", - резюмировал глава комитета Эльмар Брок.

Посол Украины в ЕС Константин Елисеев поблагодарил за поддержку в ситуации с торговыми проблемами с Россией.

"Украина предана достижению прогресса в выполнении критериев для подписания Соглашения. Мы выполняем свои обязательства", - заявил Елисеев.

Европейские "праймериз" Яценюка и Кличко

Арсения Яценюка и Виталия Кличко посадили в президиум заседания, а первым предоставили слово руководителю "УДАРа".

Свою речь Виталий Кличко произносил на немецком языке, хотя позже выступал на брифинге на английском.

"Россия применяет санкции против Украины. Она нарушает правила ВТО", - заявил Кличко.

Он поблагодарил ЕС за быструю реакцию и поддержку и признал, что Россия запугивает Украину и пытается сорвать подписание Ассоциации.

"Эта ситуация будет рассмотрена на первом же заседании Верховной Рады в сентябре", - анонсировал Виталий Кличко.

При этом он дал обещание, что его партия и вся оппозиция будет делать все возможное для выполнения условий относительно подписания Соглашения.

По мнению Кличко, провал подписания Ассоциации может стать толчком к сползанию Украины в авторитаризм. А подписание, в свою очередь, приведет в том числе и к освобождению Юлии Тимошенко.

Арсений Яценюк выступал на английском языке. Его первым же тезисом стала необходимость решения вопроса Юлии Тимошенко.

"Надеемся, что президент отпустит Тимошенко на лечение за границу", - заявил Арсений Яценюк.

Руководитель фракции "Батькивщины" выразил готовность поддерживать реформу прокуратуры и призвал украинскую власть провести выборы в пяти проблемных избирательных округах.

"Россия ничего не делает нового. Такие же шаги мы видели в отношении стран Балтии перед их вступлением в ЕС и НАТО. Также она срывала предоставление Украине плана действий по членству в НАТО в 2008 году", - рассказал г-н Яценюк.

Он напомнил европейцам, что торговой войной против Украины Россия нарушила не только правила ВТО, но и соглашение о свободной торговле в СНГ.

"Мы должны подписать Соглашение об ассоциации, без нее у нас не будет ни единого шанса на свободные президентские выборы в 2015 году", - резюмировал Арсений Яценюк.

Г-да Яценюк и Кличко убеждали членов Европарламента, что большинство украинцев поддерживают подписание Соглашения об Ассоциации.

Председатель комитета Эльмар Брок после дебатов рассказал, что подписание Соглашения об ассоциации с Украиной зависит именно от Украины.

"Верим, что так и будет. Два джентльмена из Украины нас заверили, что сделают все для этого возможное", - подытожил г-н Брок.

Новости по теме