Суд запретил начинать референдум по Таможенному союзу

Симоненко
Image caption Суд признал, что референдум по Таможенному союзу может нарушить положения законов, которые определяют приоритет европейской интеграции Украины

Окружной админсуд Украины запретил коммунистам проводить собрания граждан для начала процесса референдума о вступлении в Таможенный союз.

Соответствующее постановление внесено в Единый реестр судебных решений.

В понедельник, 2 сентября судья Юлия Шрамко удовлетворила ходатайство Европейской партии и временно запретила партии организовывать и проводить собрания граждан по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

Также постановлением Центральной избирательной комиссии запрещено направлять представителей на собрание граждан Украины о проведении всеукраинского референдума относительно вступления в Таможенный союз, запланированное на 8 сентября 2013 года.

Судья установил, что выполнение решений по вопросам обеспечения административного иска осуществляется немедленно.

Другим постановлением суд открыл производство по иску ЕП о полном запрете проведения референдума относительно вступления в Таможенный союз. Судья назначил предварительное судебное заседание по этому делу на 13 сентября этого года.

Свои решения судья объяснил тем, что стремление интегрироваться в Таможенный союз нарушает ряд законов Украины и мешает Европейской партии способствовать интеграции Украины в ЕС.

Симоненко собирал людей на 8 сентября

16 августа 2013 года в Центральную избирательную комиссию поступило сообщение Коммунистической партии Украины о проведении собрания граждан Украины по проведению всеукраинского референдума о вступлении в Таможенный союз.

В понедельник на согласительном совете лидеров фракций и председателей комитетов парламента Петр Симоненко подтвердил свое намерение референдума.

Позже член ЦИК Андрей Магера сообщил, что собрание инициативной группы должно состоятся 8 сентября на киевском стадионе "Спартак" .

Механизм референдума

Закон о всеукраинском референдуме был принят в последние дни работы парламента прошлого созыва со скандалом и нарушением процедуры.

Документ позволяет в обход парламента принимать и отменять законы, править Конституцию и принимать новый Основной Закон.

Его результаты являются окончательными и не требуют дополнительного утверждения.

Для запуска референдума нужно собрать инициативную группу. Собрание должно утвердить вопрос референдума и многие технические вопросы, а через семь дней передать документы в ЦИК.

Комиссия в течение пяти дней их обработает и, если не найдет нарушений, - должна дать разрешение собирать подписи, которых нужно 3 миллиона, из двух третей областей, причем не менее чем по 100 тысяч с каждой.

На сбор отводится 40 дней. Еще семь дней ЦИК проверяет подпис , а затем отказывает в референдуме или разрешает его.

В случае "зеленого света" документы передаются президенту, и только он своим указом запускает всеукраинский референдум.

Компания по референдуму продолжается более 40 дней, а еще десять дней дается ЦИК на установление результатов. При выполнении всех этих процедур и положительном решении президента с 8 сентября до потенциального дня голосования пройдет около четырех месяцев.

Поэтому референдум может состояться не ранее середины января 2014 года.

Новости по теме