Путин об Украине и ЕС: "Мы так не договаривались"

Image caption Президент России прогнозирует проблемы для Украины после подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС

На фоне жестких торговых споров президент России дал оценку евроинтеграционным планам Украины и рассказал о своем взгляде на историю обеих стран.

Накануне саммита большой двадцатки в Санкт-Петербурге, на котором ЕС будет поднимать вопросы торгового давления России на Украину, президент РФ дал интервью "Первому каналу" и агентству Associated Press, и рассказал о своем отношении к планам соседей.

Текст интервью опубликован на сайте президента РФ.

Владимир Путин назвал украинцев и россиян "одним народом" и предсказал большие экономические катаклизмы для Украины от Соглашения об ассоциации с ЕС.

Один народ

Свое видение отношений с Украиной Путин начал с экскурса в историю обеих стран.

"Куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся. Потому что мы – один народ. И как бы на то, что я сейчас сказал, ни сердились националисты с обеих сторон" , - заявил Владимир Путин.

По его мнению, у россиян с украинцами "одна Днепровская Киевская купель".

"У нас общие исторические корни и общие судьбы, у нас общая религия, общая вера, у нас очень схожая культура, языки, традиции и менталитет", - доказывает Путин.

По его словам , во время революционных событий начала двадцатого века Белая и Красная армии, несмотря на вражду, считали неприемлемым отделение Украины от России.

Как утверждает Путин, до объединения с Россией население Украины нуждалось и находилось в рабстве.

"Только после воссоединения обеих частей Руси эта часть Украины начала развиваться и, по сути, процветать" , - считает Владимир Путин.

При этом он заявляет, что Украина в свое время получила часть территории "за счет России, за счет некоторых областей на западе".

"Но так получилось сегодня, что мы живем в разных государствах. Надо исходить из реалий, надо исходить из того, что значительная часть украинского народа дорожит самостийностью, то есть независимостью" , - резюмировал Путин.

Угрозы от Соглашения с ЕС

Что касается отношений Украины с ЕС, то Россия, по словам Владимира Путина, должна их уважать.

Однако он тут же предостерег Украину.

"Украина берет на себя дополнительные обязательства по снижению таможенной защиты, таможенных барьеров... а по некоторым (товарам. - Ред.) сразу, обнуляет ввозные таможенные пошлины... Когда обнуляются пошлины, появляется товар иностранного производства на украинском рынке, а свои-то предприятия работают, куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза... Но мы так не договаривались" , - заявил Путин.

При таком сценарии Россия должна будет защищать свой рынок.

"Украинские предприятия должны будут выпускать все... по техническим регламентам Евросоюза.... (Для этого. - Ред.) нужны инвестиции многомиллиардные, время нужно. Сомневаюсь, что это возможно сделать в одночасье. А пока это будут делать, многие предприятия уже разорятся или опять же будут выталкивать товары на наш рынок. Мы вынуждены будем закрываться", - считает президент России.

Также Путин предсказал печальную судьбу отраслей экономики Украины.

"Я с трудом себе представляю, как будет развиваться ракетно-космическая отрасль Украины. Я просто не представляю без нашего рынка. Моторостроение авиационное. Наши все вертолеты оснащены украинскими двигателями, что нам делать?" , - предостерег Владимир Путин.

По его словам, России еще предстоит решить, как защищать свои интересы в такой ситуации.

Новости по теме