Наливайченко: комната для американских спецслужб в СБУ - "бред"

Валентин Наливайченко
Image caption Валентин Наливайченко более трех лет возглавлял СБУ при президенте Викторе Ющенко

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко опроверг обвинения в том, что он якобы раскрыл спецслужбам США государственную тайну.

Ранее первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил об уголовном производстве против Валентина Наливайченко. По версии прокуратуры, он позволял работникам ЦРУ читать украинские секретные документы прямо в здании Службы безопасности Украины.

Заявление о раскрытии государственной тайны в Генеральную прокуратуру направили трое депутатов от КПУ: Сергей Баландин, Олег Буховец и Михаил Герасимчук.

Наливайченко утверждает, что подробности дела против него ему не известны. Он говорит, что у нынешнего генпрокурора Виктора Пшонки не было "замечаний к работе СБУ в 2008-2009 годах, когда он возглавлял службу.

"В годы моего председательства СБУ работала законно. В то время заместители генерального прокурора осуществляли постоянный надзор за законностью работы СБУ, и среди них был Виктор Павлович Пшонка" , - рассказал BBC Украина Наливайченко.

"Тогда у Генпрокуратуры не было серьезных замечаний к СБУ, если и возникали вопросы к текущей работе, то сразу же недостатки устранялись", - утверждает экс-глава Службы безопасности.

Кабинет в СБУ

В интервью газете "Сегодня" первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин рассказал об уголовном производстве против Валентина Наливайченко за разглашение государственной тайны.

"Сейчас речь идет о разглашении секретных данных и передаче конфиденциальных данных, которые являются собственностью государства", - сказал Кузьмин.

"В частности, проверяется информация, предоставленная народными депутатами, о том, что господин Наливайченко выделил сотрудникам ЦРУ кабинет на Владимирской (В здании СБУ. - Ред.) и дал им возможность ознакомиться с секретными документами. При этом ни один из иностранных специалистов допуска для такой работы официально не получал", - заявил Ренат Кузьмин.

По этому обвинению Наливайченко может грозить от двух до восьми лет заключения.

"У нас есть все основания говорить о необходимости расследования в отношении Валентина Наливайченко в направлении, как мы определили - измены национальным интересам и государству", - сказал BBC Украина председатель фракции КПУ Петр Симоненко.

Вместе с тем автор заявления в прокуратуру Михаил Герасимчук сообщил, что информацию о Наливайченко он взял из интернета. Она касалась приглашения посла США в Украине и работников ЦРУ на выпуск будущих сотрудников Службы безопасности Украины.

"Возвращение 37-го года"

Валентин Наливайченко полностью отверг обвинения коммунистов и прокуратуры: "Эта интернет-публикация - бред. Никаких представителей ЦРУ нигде не было".

"Обвинения написаны под кальку с документов 37-го года в стиле троек НКВД, которые уничтожали украинцев", - сказал он ВВС Украина.

"Так же никто никаких комнат представителям ЦРУ в помещениях СБУ не предоставлял. Это полный бред", - оценил он слова Рената Кузьмина.

Валентин Наливайченко стал исполняющим обязанности главы СБУ в декабре 2006 года.

В марте 2009 года Верховная Рада утвердила его полноценным руководителем спецслужбы. Он руководил СБУ до марта 2010.

На выборах в Верховную Раду Украины Валентин Наливайченко был третьим номером в избирательном списке партии УДАР Виталия Кличко и стал депутатом парламента.

Как отметил Ренат Кузьмин, привлечь к уголовной ответственности экс-руководителя Службы безопасности без согласия Верховной Рады невозможно.

Новости по теме