Кризис в Blackberry: компания увольняет 40% своих работников

blackberry
Image caption Представленный в январе смартфон от Вlackberry не оправдал возложенных на него надежд

Компания Blackberry - канадский производитель смартфонов - сообщила о сокращении штата на 40% - 4,5 тысячи рабочих мест в мире - с целью снижения огромных убытков.

Фирма возлагала большие надежды на Нажать выпуск новой версии смартфонов Blackberry-10 в начале этого года, но их востребованность оказалась низкой.

По экспертным оценкам, убытки компании во втором квартале 2013 года составили почти миллиард долларов.

После сообщений о грядущих увольнениях стоимость акций компаний упала на 20%.

В августе руководство переживающей кризис Blackberry заявило, что оценивает возможность ее продажи

10 лет назад смартфоны канадской компании пользовались огромной популярностью, особенно среди бизнесменов, которые хотели иметь доступ к электронной почте на ходу.

Но устройства Blackberry не выдержали конкуренции с iPhone и смартфонами на базе Android.

"Компания шагнула одной ногой в пропасть, - считает сотрудник компьютерной фирмы BGC Колин Гиллис. - По результатам второго квартала компания, какой мы ее знали, просто перестала существовать".

В прошлом году канадская компания объявила о выпуске нового смартфона Z10 и новой операционной системы, на которые она возлагала огромные надежды в деле восстановления своих позиций на рынке.

Однако потребители не проявили заметного энтузиазма по поводу новинок.

В июне глава компании Торнстейн Хайнс сообщил, что компании удалось продать только 2,7 млн телефонов Z10 из выпущенных 6,8 млн. Многие пользователи телефонов Blackberry предпочли сохранить старые модели.

На этой неделе компания выпустила в продажу новую версию смартфона Z30, которая получила высокую оценку специалистов, но оказалась в тени в результате выхода на рынок новой продукции компании Apple.

"Это неплохой телефон, - заметил Колин Гиллис. - Я уверен, что они продадут по крайней мере один".

Новости по теме