Washington Post: Москва уважает сильных

Кремль
Image caption В стратегии Москвы по отношению к Киеву не хватает пряника, пишет Washington Post

Проблемы в треугольнике Украина-Россия-ЕС, нападение на торговый центр в Кении, триумф Меркель на выборах и планы Китая на новый Голливуд - на страницах иностранной прессы в понедельник, 23 сентября.

Украина: Россия или ЕС?

"Колючая" Россия толкает Украину в ЕС, пишет Washington Post, анализируя ситуацию в геополитическом треугольнике после ялтинского саммита YES с участием украинского президента Виктора Януковича и мировых "политических звезд".

"Россия хочет держать Украину в своих руках, но времени мало", - пишет газета.

Чтобы заставить своего южного соседа не говорить "да" Европе, Москва отчаянно пытается сорвать подписание соглашения о свободной торговле между Киевом и ЕС, применяя угрозы, откровенные предупреждения и задержки украинских товаров на таможнях. Так Владимир Путин пытается присоединить Украину к Таможенному союзу, и его стратегией является только кнут, и никаких признаков пряника, пишет Washington Post.

Однако и Украине для того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, которое устранит большинство торговых барьеров, нужно провести долгосрочную судебную реформу и решить проблему "выборочного правосудия" относительно экс-премьера Юлии Тимошенко. Европейцы опасаются, пишет газета, что Янукович делает ставку на них, не давая прямого ответа на освобождение Тимошенко и изменения в судопроизводстве, из-за того, что чувствует их большое желание отдалить Украину от России. Но это не так, настаивает Европа.

"Европейский Союз никак не снизит планку, когда мы говорим о наших ценностях и принципах", - цитирует Washington Post комиссара ЕС Штефана Фюле.

"Риск просчета слишком велик для вас", - говорит украинскому руководству польский премьер Радослав Сикорский.

А бывший президент Польши Александр Квасьневский призывает украинцев не бояться идти в Европу. Польша прошла болезненный урок и поняла, что противостоять России - лучший путь для того, чтобы получить уважение со стороны Москвы, отмечает он.

Что происходит в Кении?

Нападение на торговый центр Westgate в Найроби выглядит как "заявление о намерениях" ортодоксального исламиста Ахмеда Абди Годейна после консолидации власти в сомалийской группировке "Аль-Шабаб", пишет Guardian.

Но кроме упорной борьбы за власть внутри самой группировки, в результате которой "на переднем крае" в "Аль-Шабаб" оказались "глобальные джихадисты", террористическое нападение в Кении, по мнению газеты, является прямым следствием неудачных попыток Запада и Африканского Союза положить конец анархии, которая существует в Сомали уже более 20 лет.

Image caption От нападения боевиков на торговый центр в Найроби погибли десятки людей

Только на первый взгляд нападение на Westgate выглядит, как "злая месть" за успешные военные операции, которые проводил кенийский контингент в составе миротворческой миссии Африканского союза и ООН, пишет Guardian. Годейн, который недавно устранил нескольких своих соперников в группировке, известен тем, что именно по его решению "Аль-Шабаб" в 2011 году присоединилась к "Аль-Каиде" и стала исповедовать идею мирового джихадизма.

Именно Годейн считается человеком, который в знак протеста против участия Уганды в миротворческой миссии в Сомали приказала осуществить взрывы в столице этой страны Кампале в 2010 году, в результате которых погибли 74 человека, рассказывает газета.

В 2011 году он обнародовал видео под названием "К твоим услугам, Усама", в котором обещает, что "войны не закончатся, пока законы шариата не будут установлены на всех континентах". Даже до нападения на Westgate Годейн был одним из самых опасных террористов мира, за поимку которого обещали вознаграждение 7 млн долларов, отмечает Guardian.

В условиях военного и религиозного давления на "Аль-Шабаб" в Сомали радикализация группировки и ее террористические атаки за пределами страны выглядят как попытка Годейна перехватить инициативу после серии поражений и внутренних споров, пишет газета.

"Террористы разделены и теряют почву под ногами. Но они полны решимости умереть в бою", - пишет Guardian.

Триумф Меркель

Начиная свой третий срок на посту федерального канцлера Германии, Ангела Меркель, как и Маргарет Тэтчер когда-то, держит в своих руках будущее Европы, пишет Daily Telegraph.

"Решительная победа Ангелы Меркель, хотя и многими предсказуемая, является ее личным триумфом, что ставит ее на голову выше любого из европейских современников", - пишет газета о победе Меркель на выборах в это воскресенье.

Эти выборы также стали сокрушительным поражением для Свободной демократической партии, которая на протяжение многих лет была коалиционным союзником Христианских демократов Меркель. Их лишили голосов прежде всего немецкие евроскептики из партии "Альтернатива для Германии", чья поддержка среди населения растет, поэтому г-же Меркель потребуется обращать внимание на изменение настроений избирателей, пишет газета.

Г-жа Меркель уже намекнула, что ЕС придется "что-то отдать взамен" странам-членам общества. Несмотря на "самодовольные прогнозы" относительно конца кризиса в еврозоне, это далеко не так, пишет газета. И вопрос, как преодолеть этот кризис, остается нерешенным.

Китай замахнулся на Голливуд

В Лос-Анджелесе есть киностудии и известная церемония награждения кинопремиями, в Орландо - парки аттракционов и гостиницы. А китайцы планируют скопировать и то, и другое на своем престижном пляжном курорте - Циньдао, пишет International Herald Tribune.

Ван Цзянлинь, глава "Далянь Ванда Групп" и богатый китайский инвестор, объявил о планах создания аналога Голливуда под названием Qingdao Oriental Movie Metropolis. Комплекс киностудий стоимостью от 4,9 до 8,2 млрд долларов будет включать гостиницы, парк развлечений, кинотеатры на 3000 зрителей, и даже госпиталь, пишет газета.

В церемонии презентации проекта принимали участие такие кинозвезды, как Николь Кидман, Джон Траволта и Леонардо ди Каприо. Сам инвестор назвал событие знаковым в планах Китая стать мировым лидером еще в одной области: производстве кинолент, пишет газета.

"Подсчитано, что кассы доходов Китая превзойдут североамериканские в 2018 году и будут составлять вдвое больше в 2023 году. Поэтому я считаю, что будущее киноиндустрии мира - в Китае", - сказал на церемонии Ван Цзянлинь.

Подготовил Виталий Модло, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.