Фрателло будет тренировать Украину и в следующем году

Фрателло
Image caption Майк Фрателло возглавил украинскую сборную в начале 2011 года

Главный тренер сборной Украины по баскетболу Майк Фрателло будет работать с командой и в следующем году, сообщил на пресс-конференции председатель Федерации баскетбола Украины Александр Волков.

"Конечно, мы довольны работой Майка Фрателло. Самое главное, что игроки довольны, и есть результат", - сказал г-н Волков.

Под руководством Майка Фрателло сборная Украины по баскетболу на прошлой неделе продемонстрировала свое самое высокое за всю историю достижение, заняв 6-е место на чемпионате Европы в Словении и завоевав путевку на чемпионат мира в Испании, который состоится в следующем году.

Планы на будущее

По словам Александра Волкова, подготовка украинской команды к мировому первенству начнется в феврале следующего года, когда жеребьевка определит ее соперников на групповом этапе чемпионата.

Подготовительный период будет в несколько этапов, причем некоторые сборники не будут привлекаться к отдельным из них, чтобы у тренерского штаба было больше возможностей посмотреть молодых игроков.

Майк Фрателло не исключил, что в следующем году будет организован отдельный тренировочный сбор для молодых баскетболисто .

"Мы имели вторую молодую команду на чемпионате (Европы в Словении - Ред.). И это правильно, это хорошо. Это означает, что сейчас мы создаем ядр , которое затем может быть основным для команды еще в течение многих лет", - рассказал наставник украинской сборной.

"Мечта такая: максимально хорошо выступить на чемпионате мира - сначала выйти из группы, а там будет видно. А тогда готовиться к Евробаскету-2015. Здесь, я думаю, мы вполне можем замахнуться, как говорил классик, на Вильяма нашего на Шекспира", - рассказал Александр Волков о задачах , которые сейчас ставит перед собой сборная.

Впоследствии в разговоре с ВВС Украина он уточнил, что на следующем чемпионате Европы который в 2015 году пройдет в Украине, сборная будет ставить цель превысить результат, показанный на словенском первенстве.

Г-н Волков напомнил, что на Евробаскете-2015 будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры 2016 года, и украинская сборная будет ставить перед собой задачу получить одну из них.

Подготовка к Евробаскету

Завершение европейского первенства позволит руководству украинского баскетбола сосредоточиться на подготовке Украины к европейскому первенству 2015 года.

Уже во вторник в Кабинете Министров было состояться совещание с участием ответственного за подготовку к Евробаскету- 2015 вице-премьера Александра Вилкула, на котором, в частности, должны обсуждаться проблемные моменты приготовлений.

"Лично меня беспокоят несколько медленные темпы строительства арен", - заявил ВВС Украина Александр Волков, добавив, что промежуточные выводы относительно состояния подготовки площадок для Евробаскета лучше сделать в конце года.

Еще одной проблемой, по его словам, является ситуация вокруг спонсорства Евробаскета.

Изначально планировалось, что спонсором чемпионата будет авиакомпания "Аэросвит". Тогда она взяла на себя определенные обязательства, которые, в связи со своим банкротством, выполнить не сможет.

По словам г-на Волкова, на сегодня достигнуто соглашение с другой компанией, которая станет спонсором чемпионата. Сейчас президент федерации баскетбола не стал называть эту компанию.

Александр Волков заявил, что не видит других организационных проблем в подготовке к чемпионату.

По его словам, опыт проведения в Украине чемпионата Европы по футболу 2012 года и чемпионата Европы по баскетболу (U-16) в этом году привел к тому, что здесь сформировались группы людей, могут профессионально организовать мероприятия подобного уровня, а в украинских городах есть необходимая для этого инфраструктура.

Новости по теме