Европейские правозащитники встали на защиту судьи Волкова

Александр Волков
Image caption Александр Волков был судьей военной палаты Верховного Суда и рассматривал дело о скниловской трагедии

Европейский фонд защиты судей просит Совет Европы повлиять на Украину, которая вопреки решению ЕСПЧ не восстановила в должности экс-судью Верховного суда Александра Волкова.

Соответствующее официальное письмо в адрес Комитета министров Совета Европы присоединили к материалам дела судьи Волкова, которую европейцы рассмотрят в ближайшее время.

Международная организация по защите независимого судопроизводства указала на полное игнорирование Украиной решения Европейского суда и непринятие мер по восстановлению в должности судьи Верховного суда Александра Волкова .

Правозащитники поддержали судью

В своем письме правозащитники из нидерландской организации Judges for Judges подчеркивают, что Европейский суд по правам человека принял решение в отношении судьи Волкова 9 января, а 27 мая оно вступило в силу.

"Учитывая нарушение ряда положений Конвенции и исключительные обстоятельства дела, украинская власть обязала восстановить в должности бывшего судью Верховного суда Украины Александра Волкова", - указывают правозащитники.

В организации приветствовали, что Комитет министров, который следит за исполнением решений Евросуда, взял это дело на особый контроль и примет решение по нему на сессии 24-26 сентября.

"Мы очень обеспокоены тем, что украинская власть не только не восстановила судью Волкова на посту, но и не приняла никаких мер для выполнения решения Европейского суда по этому делу. Насколько нам известно, они не предоставили необходимую информацию, которую Комитет министров потребовал 6 июня 2013 года", - заявили в организации.

"Как было подтверждено письмом Председателя Верховного суда от 8 июля 2013 года, в этом суде на тот момент было две вакантные должности, поэтому нет никаких препятствий для восстановления его в должности", - отметили в Judges for Judges.

"Поэтому наш фонд призывает безотлагательно применить при вашей встрече в сентябре все возможные меры относительно Украины, чтобы власть выполнила свои обязательства в соответствии с Конвенцией", - говорится в письме президента фонда Тамары Тротман.

Прецедент для Украины

9 января 2013 года Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу "Волков против Украины". Судьи установили, что Верховная Рада Украины в июне 2010 года незаконно уволила судью Верховного суда Александра Волкова.

Главным аргументом ЕСПЧ стало то, что депутаты голосовали за увольнение судьи чужими карточками, чем нарушили Конституцию, закон о статусе народного депутата и регламент парламента.

Суд постановил восстановить Александра Волкова на посту и выплатить компенсацию в размере 18 тысяч евро. 27 мая 2013 года решение суда вступило в силу после рассмотрения апелляции украинской стороны.

"По делу Волкова суд впервые в истории указал, что человека надо восстановить в должности. Это прецедент", - сказал BBC Украина судья Европейского суда по правам человека ad hoс (на замену) Станислав Шевчук.

"Обращаю внимание, что в решении по Волкова суд указал, что сомневается в возможности судов Украины пересмотреть дело в соответствии с принципами Конвенции. Еще важный нюанс - Евросуд в решении по Волкову установил, что была нарушена Конституция и сослался на это. Это также прецедент", - рассказал Станислав Шевчук.

Украина не может выполнить

Глава Высшего совета юстиции Александр Лавринович в интервью "Коммерсантъ Украина" сообщил, что не видит законодательных оснований восстанавливать г-на Волкова на посту.

"Как выполнить это решение, если есть полный состав суда... Не может же кто-то взять на себя полномочия назначить судью Верховного суда Украины, если это - конституционное полномочие парламента", - рассказал г-н Лавринович.

В интервью BBC Украина Александр Волков предупредил, что если Украина не восстановит его в должности, то Совет Европы применит к Украине санкции.

"Есть целый их перечень, конкретные санкции Совету Европы будет предлагать Комитет министров этой организации" - резюмировал Александр Волков.

Новости по теме