Вальдорфские школы с "человеческим лицом" в Украине

Зошит учня
Image caption У класичній вальдорфській школі підручниками для учнів стають їхні ж зошити

Представляете ли вы в Украине государственную школу, в которой школьникам не ставят привычных оценок, где дети могут целый месяц углубленно изучать только какой-то один предмет и где каждый ученик сам пишет и рисует себе учебники?

Таковой является экспериментальная школа "София" в Киеве - одна из четырех в Украине, которые действуют на принципах вальдорфской педагогики. Три других работают в Одессе, Кривом Роге и Днепропетровске.

Вальдорфская педагогика - это самая распространенная в мире независимая система альтернативного образования, цель которой гуманистическое и целостное воспитание детей. Эта система, в которой объем усвоенных знаний является далеко не единственным критерием успешности ученика, основывается на работах австрийского философа XIX-ХХ века Рудольфа Штайнера.

"Мы исходим из того, что дети приходят в этот мир с определенным вопросом и жизненной задачей. И наша задача - раскрыть ребенка в его сущности, - сказал ВВС Украина Кристоф Йоханнсен, исполнительный директор Международной Ассоциации вальдорфской педагогики в Центральной и Восточной Европе. - Учитель должен смотреть на ребенка и спрашивать себя: какой вопрос ребенок принес в этот мир?"

Одно из основных отличий вальдорфской педагогики - изучение предметов так называемыми эпохами. Вместо того, чтобы ежедневно изучать несколько уроков одновременно, как в обычных школах, "вальдорфцы" целый месяц углубленно изучают что-то одно - например, историю или географию. Другим предметам в это время уделяют меньше внимания.

С первого по восьмой класс с учениками работает в основном один учитель, который преподает столько дисциплин, сколько позволяет его образование. За это время он должен стать для своего класса авторитетным наставником и образцом для подражания. Очевидно, это предъявляет к вальдорфскому педагогу огромные требования.

В младших и средних классах школы нет привычных оценок или контрольных работ, что позволяет избежать конкуренции между детьми, которая, по мнению вальдорфских педагогов, лишняя в раннем и подростковом возрасте.

Особый упор делают на художественные предметы, такие как музыка, вокал, живопись и эвритмия - особая вальдорфская дисциплина, похожая на танец.

Школа также не поощряет детей до 10 лет пользоваться компьютерами и различными гаджетами.

Социальная адаптация

Однако эта система имеет и своих критиков.

В своей классической форме вальдорфская школа создает для ребенка максимально комфортные условия для жизни, которые не соответствуют реальному миру, говорит Татьяна Вахненко, соорганизатор курсов Школа профессиональных родителей.

"Для современного мира она не подходит тем, что она очень мягкая и больше направлена на развитие творчества, ребенок как бы находится в аквариумных условиях", - говорит г-жа Вахненко.

По ее словам, некоторых учеников, выходящих из вальдорфских школ, ожидает стресс от встречи с реальностью.

Это подтверждает и киевлянка Елена Козлова, мать троих детей , двое из которых учились в вальдорфской школе, однако потом перевелись в "традиционные" учебные заведения.

Г-жа Козлова рассказала о своем среднем сыне, который после шестого вальдорфского класса перешел в математический лицей: "Многое ему было совершенно незнакомо: например, "разборки" после уроков где-то под гаражами с избиением. Он был в шоке. После первых таких "разборок" у него была психологическая травма".

С другой стороны, добавляет Елена Козлова, это не означает, что у ее сына не было бы такой травмы, если бы он учился в обычной школе с первого класса.

Чего не хватает "вальдорфцам" после перехода в другие школы - так это знаний, в один голос утверждают родители.

Image caption Особый акцент делается на музыку и искусство

"Сумма знаний, которую там дают детям, абсолютно нормальная и адекватная. Проблема скорее с ощущением себя в обычной школе", - говорит Козлова.

Создавая свою систему образования, Рудольф Штайнер предусмотрел, что она должна быть совместимой с традиционными школами. Однако некоторые родители рассказали ВВС Украина, что не собираются переводить своих детей из вальдорфской в другие школы именно потому, что ценят целостность и уникальность подхода Штайнера.

Кристоф Йоханнсен из Международной Ассоциации вальдорфской педагогики отрицает, что выпускники этих школ имеют проблемы с социальной адаптацией.

"Наши выпускники часто получают образование дольше, потому что хотят изучить многие факты, но в итоге они становятся нормальными членами общества", - говорит он.

По его словам, многие бывшие "вальдорфцы" осваивают социально ориентированные профессии, такие как медицина или педагогика.

Это подтверждают и в школе "София", практически все выпускники которой, по словам их учителей или поступили в желаемый вуз, или занимаются любимым делом.

"Эта система образования в первую очередь воспитывает в людях человечность и учит быть открытыми к другим людям. Поэтому в социуме такие дети как раз будут гораздо лучше адаптированы", - говорит киевлянин Тарас Шамайда, чей сын учится в третьем вальдорфском классе.

"Отказаться от эгоизма"

Об изнурительной работе вальдорфских учителей ходят легенды. На вопрос, что самое сложное в этой профессии, Алиса Кропивка из школы "София" отвечает только после долгого молчания: "Содержать семью".

"Мы здесь живем в этой школе, это правда", - поддерживает коллегу Елена Мезенцев .

Г-жа Кропивка ведет сейчас седьмой класс, в котором преподает большинство неточных предметов.

Постороннему человеку может показаться, что на уроках не хватает дисциплины, но на самом деле, говорит учитель, имея достаточно личной свободы, дети таким образом отрабатывают с одноклассниками социальные навыки.

Image caption Вальдорфские учителя обязаны сами постоянно учиться

О типичном вальдорфском уроке рассказывает г-жа Мезенцева: "Иногда можно прийти на урок и увидеть: что это за бардак? Мы прыгаем с детьми, что-то учим очень активно, body memory (телесная память - Ред.). Я как учитель понимаю, что этому мальчику надо пять раз класс обежать, чтобы он мог работать. А другому надо пять раз подойти и сказать: ты классно сегодня сделал, как никогда, ты такой молодец! Этот индивидуальный подход к ребенку - наша основа".

Вальдорфская школа, по словам г-жи Кропивки, помогает детям "с заниженной самооценкой" завязать дружеские отношения со сверстниками. При этом в классе есть как замкнутые и углубленные в себя ученики, так и хулиганы-экстраверты.

Кристоф Йоханнсен формулирует основное требование для вальдорфского педагога кратко: "Если учитель не любит своих учеников, то это неправильный учитель".

По его словам, педагогика Штайнера требует от учителя "отказаться от собственного эгоизма" и поставить в центр класса ученика, а не себя.

Елена Козлова, которая называет себя "раненой советской системой образования", соглашается, что отношение к ее детям в школе "София" было исключительно хорошим.

"Я знаю одно: детям там хорошо, и это главный плюс этой школы. Но родителям - не всегда. Потому что вальдорфская школа предъявляет к родителям очень много требований", - рассказывает она.

По ее словам, родителей регулярно приглашают в школу на собеседования о воспитании и общении с детьми.

"Я с мальчиками очень часто "выгребала" и чувствовала себя все время виноватой, это трудно", - говорит мама.

Спрос и предложение

Первая школа, которая действовала на принципах Рудольфа Штайнера, открылась в немецком Штутгарте в 1919 году.

На сегодня в мире существует чуть более тысячи вальдорфских школ, большинство из которых - в Центральной Европе. На территории бывшего соцлагеря таких заведений около сотни.

Кристоф Йоханнсен связывает развитие этой системы в Украине с тем, насколько государство готово предоставлять автономию школам, которые не слишком вписываются в официальные представления об образовании.

По его словам, через десять лет в Украине, возможно, будет не четыре, а 8-10 вальдорфских школ.

Однако Павел Полянский, бывший заместитель министра образования, говорит, что количество таких школ зависит от количества родителей, готовых отдать туда детей.

"Сегодня дадим ответ на вопрос, удовлетворяет ли сеть из четырех школ потребности родителей? У нас родителей таких гораздо больше, чем ученических мест в этих школах? Похоже, что пока не больше" , - говорит он.

Саму вальдорфскую систему экс-чиновник называет "альтернативным островком" к "консервативной классно-урочной системе, которая не справляется со своими функциями обучения и воспитания детей" .

По его мнению, преимуществ в такой системе значительно больше, чем недостатков. А к недостаткам он относит трудности при переходе в обычную школу и низкий уровень теоретической подготовки в отдельных случаях.

"Мне когда-то один из основателей послевоенной сети вальдорфских школ в Германии сказал, что после войны наступил период, когда в Германии даже проводились уличные акции с требованием создания вальдорфских школ, - рассказал г-н Полянский. - Так вот, говорит он, пока у вас (в Украине - Ред.) не будет такого широкого спроса, то наверное, эта сеть не разовьется".

Новости по теме