Лавров: в Алеппо и Дамаске применялся "кустарный зарин"

Лавров
Image caption Лавров утверждает, что зарин использовали сирийские повстанцы, а не правительство

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Washington Post сказал, что в Алеппо и Дамаске применили идентичный "кустарный" зарин.

Россия, заявил он, уверена, что в обоих городах были использованы идентичные образцы нервно-паралитического вещества зарин. При этом, по данным российских экспертов, зарин был изготовлен кустарно.

"Главный вывод заключается в том, что тип зарина, использованного в этом случае (в Алеппо 19 марта. - Ред.), является кустарным, и у нас также есть свидетельства, что зарин, который был применен 21 августа (под Дамаском. - Ред.), был таким же, но в большей концентрации", - сказал Лавров газете.

В среду в Сирию вернулись инспекторы ООН, которые будут изучать следы нападений в Алеппо и Хомсе.

Ранее эксперты собирали свидетельства о нападении 21 августа в окрестностях Дамаска и пришли к выводу, что там использовался зарин.

Одновременно в отчете, представленном в ООН, не возлагалась ответственность за химатаку на какую-либо из сторон противостояния в Сирии.

Глава МИД России в интервью американскому изданию отметил, что Россия уверена - химоружие применили именно повстанцы.

"Я только что представил ряд свидетельств (госсекретарю США. - Ред.) Джону Керри, в ходе нашей встречи несколько часов назад. Это не какие-то революционные доказательства , и они доступны в интернете. Это сообщения журналистов, побывавших на местах химатак и побеседовавших с повстанцами" , - сказал Лавров.

В середине сентября Россия и США договорились относительно Сирии: химический арсенал Дамаска должен быть уничтожен до середины 2014 года.

Сирия уже передала данные о своем арсенал Организации по запрещению химического оружия.

Ранее президент Сирии Башар Асад подтвердил, что Дамаск готов уничтожить арсенал, но отметил, что на это уйдет около года.

Страны Запада, в отличие от России, уверены, что зарин применило сирийское правительство. Дамаск это отрицает.