СМИ: Катар готовится к ЧМ-2022 с помощью "рабского" ​​труда

FIFA, футбол, ЧМ в Катаре 2022
Image caption FIFA приняла решение проводить Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре зимой

Непальцы в катарском "рабстве", участие женщин в Холокосте, гибрид картофеля и помидоров и новые приключения Берлускони - в обзоре британской прессы.

Современное рабство

В Катаре происходит "рабская" эксплуатация непальцев на строительстве инфраструктуры для Чемпионата мира по футболу в 2022 году, утверждает британский Guardian, ссылаясь на результаты собственного расследования.

Как говорится в отчете, газета располагает доказательствами, что тысячи непальцев, которые составляют наибольшую этническую группу "гастарбайтеров" в Катаре, сталкиваются с принудительной эксплуатацией и издевательством, соизмеримыми с "рабством" по определению Международной организации труда.

Так, этим летом почти каждый день умирал один непалец. Большинство из 44 умерших, официально зарегистрированных посольством Непала, умерли от сердечного приступа, другие - из-за травм на производстве.

Газета утверждает, что непальцы часто не получат зарплату, работодатели удерживают у себя их документы, что фактически делает работников нелегалами, и отказывают им в доступе к питьевой воде в самую большую жару.

"Создается общая картина, когда одна из богатейших наций мира эксплуатирует одну из самых бедных, чтобы подготовиться к популярному спортивному соревнованию в мире", - пишет Guardian.

Катарский комитет по подготовке чемпионата выразил обеспокоенность результатам расследования газеты и заявил, что правительство уже проверяет их.

"Фурии Гитлера"

Поскольку Холокост всегда считался преступлением, которое совершили мужчины, соучастие женщин в нем ученые до сих пор почти не рассматривали, пишет Daily Mail по поводу выхода книги Венди Лоуэр "Фурии Гитлера".

"Нацистская Германия, которая исповедовала культ "ультра-мачо", была миром мужчин. Большинство женщин по приказу Гитлера занимались исключительно детьми, приготовлением пищи и церковными делами. Поэтому когда пришло время расплаты за Холокост и другое зло, совершенное Третьим Рейхом, женщин оставили без внимания", - утверждает газета.

По мнению госпожи Лауэр, такое отношение ложно, поскольку женщины были вовлечены в позорную деятельность наравне с мужчинами, причем, как это ни парадоксально, первыми присоединились женщины-санитарки, которые должны были спасать людей, а вместо этого вкалывали слабым и психически больным людям смертельные дозы лекарств.

Ссылаясь на архивные документы, автор утверждает, что женщины также активно участвовали в мародерстве и расстрелах.

Мечта колорадского жука

Image caption ТомТато - новый овощ, который дает плоды картофеля и помидоров

Новинка британского рынка саженцев напоминает растения из фантастических фильмов - это куст, на котором одновременно растут помидоры (над землей) и картофель (в земле), сообщает Daily Mail.

Это не продукт генной инженерии, а результат прививки. Как томаты, так и картофель принадлежат к семейству пасленовых, поэтому способны образовывать гибридные растения с помощью прививки.

Верхняя часть такого куста может дать более 500 помидоров-черри, а нижняя часть дает белый картофель, который хорошо подходит для запекания и отваривания.

Такие комбинированные растения в Британии выращиваются уже на протяжении нескольких десятилетий, но впервые их выращивание достигло коммерческих масштабов.

Иногда лучше жевать

Последние попытки Сильвио Берлускони, у которого вскоре должен начаться годовой домашний арест, улучшить собственную репутацию, похоже, провалились, пишет Independent.

Дело в том, что новая невеста Берлускони Франческа Паскале, которая моложе экс-премьера на 50 лет, в интервью журналу Vanity Fair призналась, что активно "охотилась" на Берлускони, когда сама еще была несовершеннолетней.

Газета напоминает, что сейчас Берлускони пытается обжаловать решение суда, в котором его признали виновным в сексуальных отношениях с несовершеннолетней проституткой.

"Казалось бы, его пиарщики должны исключить разговоры о полувековой разнице в возрасте", - иронизирует газета.

Паскале также заявила, что знала о сексуальных вечеринках Берлускони, но никогда не принимала в них участие, поскольку "знала, что не сможет потом молчать".

Обзор подготовила Мария Кондрачук, служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.