Британские СМИ: где живет "белая вдова", которую разыскивает Интерпол?

Саманта Льютвейт
Image caption Саманту Льютвейт считают организатором кровавой резни в торговом центре в Найроби

Места проживания "белой вдовы", призыв поддержать иранского президента, климатические изменения в Британии и разница между оплатой труда британских мужчин и женщин - на страницах британской прессы в пятницу.

Логова "белой вдовы"

Опрятный дом в Бромхофи - зеленой окраине Йоханнесбурга, что в Южной Африке, считается одним из мест обитания "белой вдовы" Саманты Льютвейт, самой разыскиваемой женщины на планете, пишет Daily Mail.

Накануне Интерпол выдал ордер на арест этой британки, которую считают организатором кровавой резни в торговом центре в Найроби, где погибли по меньшей мере 72 человека.

Соседи, которые утверждают, что она в течение трех месяцев проживала в этом доме, расположенном в тихом районе, знали ее как Натали Фэй Уэбб. Лицо женщины, которая на самом деле является вдовой террориста-смертника Джермена Линдси, узнали двое соседей, пишет газета.

В частности 69-летняя Гербе Ульбрихт, живущая неподалеку от дома Льютвейт, рассказала, что якобы женщина проживала там в 2010 или 2011 годах с тремя детьми. По словам соседки, она всегда носила хеджаб. Ее дети никогда не играли с другими детьми на улице, рассказала женщина.

Daily Mail также пишет, что другим местом жительства "белой вдовы" был кенийский курортный городок Момбаса. По данным издания, там она и ее сообщник Джермен Грант жили до того, как полиция раскрыла их планы нападения на британских туристов в декабре 2011 года.

Поддержать Рухани

Запад не выиграет ничего, если будет относиться к иранскому президенту как к лжецу и вводить санкции против Ирана, пишет обозреватель Guardian Саймон Дженкинс, призывая мировое сообщество "услышать" призыв президента Хасана Рухани к сотрудничеству.

Image caption Хасан Рухани отличается значительно более мягкой политикой по сравнению с его предшественником Махмудом Ахмадинеджадом

"Рухани освободил политических заключенных, пообещал соблюдать гражданские права, назвал Холокост преступлением и заверил, что иранская ядерная программа является исключительно мирной. Он называет Америку не Большим Сатаной, а "очень дорогой и близкой нашим сердцам", - пишет обозреватель.

Заявления президента Рухани "застали врасплох ястребов из Лондона и Вашингтона", которые "сбились в угол" и начали призывать к "конкретным шагам", словно Иран -"школьник с сомнительной репутацией, решивший покаяться", пишет Саймон Дженкинс.

Журналист напоминает, цитируя исследования чикагского академика Роберта Пейпа, что почти никогда санкции против Северной Кореи, Кубы, Ливии, Мьянмы, Ирака, Ирана, а теперь и Сирии, не доказывали своей эффективности. Более того, многие из них были контрпродуктивными или просто приводили к войнам, пишет он.

Рухани вместе с "верховным лидером" Ирана аятоллой Али Хаменеи, который поддерживает его, "открыто предупредили Революционную гвардию, чтобы та оставалась в своих казармах", и начали разблокировать "экономику в осаде", введенную бывшим президентом Ахмадинежадом, пишет Саймон Дженкинс.

Однако им необходимо иметь торговые отношения с миром, чтобы воспитать урбанистический средний класс, который стал бы противовесом реакционерам, убеждает обозреватель.

В Великобритании станет холоднее

Климат в Великобритании станет прохладнее в течение следующих 80 лет, пишет Daily Telegraph, цитируя выводы Межправительственной группы по вопросам изменения климата ООН. Это первый четкий прогноз относительно того, как глобальное потепление повлияет на течения в Атлантическом океане, пишет газета.

В частности, в отчете отмечается, что циркуляция теплой и холодной воды в Атлантическом океане, включая Гольфстрим, ослабнет на 20 -44% до конца этого столетия, пишет Daily Telegraph.

Ученые утверждают, что такое замедление Гольфстрима будет иметь значительное влияние на Британию и повлечет снижение средней температуры на 1 градус и изменение погодных условий.

Обнародованный в пятницу отчет ООН станет базовым документом, на основе которого мировые правительства будут обрабатывать политику по изменению климата и уменьшать объемы выбросов углекислого газа, отмечает газета.

Обнародованию отчета предшествовали напряженные обсуждения между политиками относительно окончательных формулировок.

"Политики воспринимают информацию под достаточно другим углом, поскольку они будут соотносить ее с политическими решениями", - сказала профессор Корин Ле Кер из Университета Восточной Англии.

Британским женщинам платят меньше

Разница в зарплате между мужчинами и женщинами в Великобритании составляет 22%, что является шестым показателем в ЕС, пишет евродепутат от лейбористской партии Мэри Ханиболл в Independent.

Госпожа Ханиболл рассказывает, ссылаясь на данные британской Национальной статистической службы, что женщины чаще работают в малооплачиваемых секторах экономики. Например, 77% административных и секретарских должностей занимают женщины.

Также женщины составляют две трети тех, кто получает зарплату меньше прожиточного минимума, и три четверти тех, кто занят на должностях с неполным рабочим днем. "Материнство продолжает наказывать", - отмечает европаламентарий.

Вместе с тем есть и положительные сдвиги - например, процент работающих женщин значительно увеличился по сравнению с началом 70-х годов прошлого столетия, отмечает госпожа Ханиболл. Разница между работающими мужчинами и женщинами пока составляет лишь 9%, тогда как в 70-е эта разница была 39%.

Европейский парламент недавно согласовал резолюцию о том, что страны-члены ЕС до 2020 года должны избавиться от разницы между оплатой труда мужчин и женщин. Госпожа Ханиболл считает, что эта цель вполне достижима. Например, распределение объема работы, предусмотренной на одну ставку, между несколькими работниками может иметь большой положительный эффект для женщин, совмещающих работу с материнством, считает европарламентарий.

Обзор подготовил Виталий Модло, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.