Месси будут судить по делу о неуплате налогов

Месси
Image caption Месси играет за "Барселону" с 16 лет

Нападающий "Барселоны" Лионель Месси и его отец Хорхе предстанут перед судом в Испании по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 26-летний аргентинец и его отец обвиняются в том, что они не доплатили испанской казне около 4 млн евро.

Согласно данным прокуратуры, между 2007 и 2009 годами они использовали компании за рубежом – в Белизе и Уругвае – для продажи прав на использование фотографий Месси.

Отец и сын Месси отрицают все выдвинутые против них обвинения.

Налоговики активизировались

Нападающего и его отца допросят в ходе закрытого заседания суда в Гави - престижном районе Барселоны, где живет футболист.

Их обвиняют в трех случаях мошенничества с налогами.

Прибыль, связанная с правами Месси на свое изображение, включает соглашения с компаниями Banco Sabadell, Danone, Adidas, Pepsi-Cola, Proctor and Gamble и Kuwait Food Company.

В августе двое обвиняемых заплатили налоговой администрации 5 млн евро - 4,16 млн неуплаченных, по версии следствия, налогов плюс проценты.

Однако государственное обвинение еще не закрыло дело, поскольку налоговая администрация значительно активизировалась вследствие экономического кризиса в Испании, сообщает из Мадрида корреспондент ВВС Том Барридж.

Ранее Месси заявил, что ни он, ни его отец "никогда ничего не нарушали и всегда выполняли наши обязанности по уплате налогов".

Чистая зарплата Месси в "Барселоне", по данным СМИ, около 16 млн евро в год, что делает его одним из самых высокооплачиваемых спортсменов в мире.

Он также подписал многомиллионные сделки с коммерческими спонсорами по всему миру.

Футболист родился в небогатой семье и в детстве преодолел серьезные проблемы со здоровьем. В 2000 году, когда ему было 13, он присоединился к "Барселоне", а всего через три года сыграл свой первый матч за этот клуб.

Однако эти обвинения нанесли удар по репутации Месси, которого обычно считают гораздо более скромным, чем большинство футболистов высочайшего класса.

Новости по теме