В Полтаве штурмовали горсовет из-за повышения тарифов

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

Несколько сотен людей штурмовали здание мэрии Полтавы, протестуя против повышения тарифов на коммунальные услуги.

Под горсоветом собрались, по разным данным, от 600 до 1000 человек. Активисты держали плакаты с надписями: "Мамай, людей не обирай!", "Мы не будем платить необоснованные тарифы!".

Жители Полтавы требовали от мэра города Александра Мамая созвать внеочередную сессию горсовета и отменить решение исполкома от 1 августа о повышении тарифов, сообщили в пресс-службе партии УДАР.

К митингующим вышел представитель Полтавского горсовета и сообщил, что мэр Александр Мамай отсутствует, но делегацию из 10 человек готова принять секретарь горсовета Оксана Деркач.

Как сообщает корреспондент ВВС Украина, отказ мэра встречаться с гражданами и стал поводом для штурма. Люди ворвались в помещение городского совета.

Под стенами горсовета между активистами и милиционерами произошла драка. Однако протестующим вместе с депутатами от партий УДАР и "Свобода" удалось пройти в кабинет мэра.

Александр Мамай все же встретился с протестующими, но впоследствии вынужден был уйти через черный вход, поскольку люди решительно требовали удовлетворить их требования.

Встреча с мэром

Image caption Александр Мамай пообещал урегулировать тарифный вопрос

Вторично мэр предстал перед протестующими уже после двух раундов переговоров с четырьмя депутатами парламента от "Батькивщины", УДАРа и "Свободы". Именно они возглавляли протест, а затем провели два раунда переговоров с мэром.

На повторной встрече Александр Мамай сообщил, что в результате переговоров достигнуто решение об остановке действия новых тарифов. Мэр пообещал, что через 7-10 дней соберет внеочередную сессию Полтавского городского совета, чтобы привести в соответствие тарифный вопрос, добавляет корреспондент ВВС Украина в Полтаве.

Еще в конце лета именно исполнительный комитет Полтавского городского совета, а не сессия этого совета, принял решение, по которому почти вдвое были увеличены тарифы на услуги по содержанию домов и строений и придомовых территорий, тарифы на услуги по сбору, вывозу и захоронению твердых бытовых отходов

Такое решение еще в начале сентября городской власти рекомендовали отменить территориальное отделение Антимонопольного комитета, прокуратура Полтавы и члены комиссии по вопросам ЖКХ Полтавского городского совета.

23 июля сторонники "Свободы" и УДАРа уже пикетировали мэрию Полтавы. Тогда они протестовали против повышения платы за проезд, отсутствия горячей воды и хищения средств на ремонт дорог.

Новости по теме