В Греции арестован лидер и депутаты ультраправой партии

Партия Мичалолиакоса получила на последних выборах 7%
Image caption Партия Мичалолиакоса получила на последних выборах 7%

Греческая полиция арестовала лидера праворадикальной партии "Золотая заря" Николаоса Мичалолиакоса по обвинению в создании криминальной организации.

Арестованы также трое парламентариев от этой партии, лидер ее ячейки в одном из афинских пригородов и девять других членов

Аресты произошли на фоне скандала с убийством 18 сентября музыканта Павлоса Фиссаса, известного своей антирасистской позицией.

Мужчина, которого задержали за то, что он ударил музыканта ножом, назвался сторонником "Золотой зари", однако партия решительно отрицала всякую связь с ним.

Среди арестованных в субботу парламентариев - спикер партии Илиас Касидиарис.

Другой член парламента, Илиас Панаиотарос, сказал журналистам перед арестом: "Как им не стыдно! Люди сами поднимут на высоту "Золотую зарю".

Сообщается также, что полиция выдала ордера на новые аресты.

"Золотая заря" призвала сторонников прийти на митинг возле центрального офиса полиции и пообещала защищать своих членов.

"Мы призываем всех поддержать нашу моральную и справедливую борьбу против коррумпированной системы", - заявили в партии.

Третья по популярности

Убийство 34-летнего Павлоса Фиссаса, известного как Killah P, вызвало протесты в Афинах и по всей Греции.

Полиция арестовала 45-летнего Джорджа Рупакиаса, который сказал, что он сторонник "Золотой зари". Его обвинили в умышленном убийстве и незаконном владении оружием.

После этого правительство начало преследовать партию и организовало обыски в офисах "Золотой зари".

Двое высокопоставленных полицейских чиновников подали в отставку "по личным причинам", а еще двоих отстранили от работы. Также отстранили семерых полицейских более низкого ранга.

После убийства правительство взялось расследовать деятельность "Золотой зари", которая получила около 7% на выборах 2012 года.

Премьер-министр Антонис Самарас заявил, что не позволит партии "взорвать" демократию, а правительственные чиновники сказали, что отныне ее следует оценивать как криминальную организацию".

"Золотая заря", третья по популярности партия Греции, обвинила правительство в охоте на ведьм из-за убийства Фиссаса.

56-летний господин Мичалолиакос сказал на прошлой неделе: "Все говорят о нас, не спрашивая нашего мнения. В нас швыряют грязью с утра до вечера, и эти великие демократы не дают нам никакой возможности ответить".

В пятницу партия пригрозила, что отзовет из парламента, состоящего из 300 человек, 18 своих представителей.

Новости по теме