Взрыв в Пешаваре унес жизни десятков человек

Пешавар

По меньшей мере 33 человека погибли при взрыве на рынке в северо-западном пакистанском городе Пешавар.

Полиция говорит, что взрывчатка была заложена в автомобиль, припаркованный возле базара. Когда он взорвался, то огонь перекинулся на другие машины, а также магазины, расположенные поблизости.

Как сообщает местная газета, министр здравоохранения страны предположил, что настоящей целью нападения был полицейский участок, расположенный неподалеку от базара.

Однако руководитель отдела по разминированию Шавкат Малик заявил, что взрыв произошел на некотором расстоянии от полицейского управления. Он также заявил агентству France Press, что автомобиль был превращен в "передвижной взрывной механизм" с дистанционным управлением.

Один из очевидцев, владелец магазина Назар Али рассказал Assoсiated Press, что пожар, начавшийся после взрыва, быстро перекинулся на другие автомобили, и "весь воздух был в черном едком дыму, а вокруг лежали обломки".

"Я видел мертвых и раненых, истекающих кровью", - рассказал очевидец.

Власти говорят, что количество раненых составляет 76 человек. В больнице "Леди Рединг", которая принимает раненых, объявлено чрезвычайное положение.

Бомбы в ответ на мирные инициативы

Взрыв произошел лишь через неделю после того, как в результате нападения бомбистов-самоубийц на местную церковь "Всех святых" погибли более 80 человек.

В прошлую пятницу, 27 сентября, еще 17 человек погибли в автобусе, перевозившем государственных служащих вблизи Пешавара.

На протяжении последних месяцев Пешавар столкнулся с многочисленными нападениями, как с применением огнестрельного оружия, так и взрывных устройств. Считается, что ответственным за эти нападения является Талибан.

Новый премьер-министр Пакистана Наваз Шариф в последнее время пытается начать мирные переговоры с Талибаном, и уже пошел на ряд уступок.

21 сентября из пакистанской тюрьмы был освобожден один из основателей этого исламистского движения в Афганистане мулла Абдула Гхани Барадар.

Однако Талибан отвергает мирные инициативы и настаивает на установлении в стране законов шариата.

Сам Наваз Шариф сейчас находится в Нью-Йорке, где он принимал участие в сессии Генеральной Ассамблее ООН, а также должен встретиться с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Новости по теме