В России активистам Greenpeace могут предъявить новые обвинения

Гринпис
Image caption Мирные цели активистов их не оправдывают, считают российские правоохранители

Следственный комитет России заявляет, что активисты Greenpeace могут быть привлечены к уголовной ответственности за создание угрозы безопасности сотрудников платформы "Приразломная" и неповиновение пограничникам.

Ранее представители генеральной прокуратуры заявили, что видят в действиях экипажа Arctic Sunrise признаки пиратства, однако в заявлении Следственного комитета обвинения в пиратстве отсутствуют.

Активисты Greenpeace 18 сентября пытались подняться на платформу "Газпрома", протестуя против нефтедобычи в Арктике.

Следственный комитет уточняет, что "якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают". На судне еще продолжается обыск. Изъята часть оборудования и документы на иностранных языках.

Суд в Мурманске арестовал всех 30 членов экипажа, в том числе и гражданина Украины Руслана Якушева, который работал коком.

Судьба украинца

Защита Руслана Якушева, которого суд в Мурманске арестовал на два месяца в качестве меры пресечения, обжалует это решение, сообщили в министерстве иностранных дел Украины.

"Защита в координации с нашими консулами намерена подавать апелляцию, поскольку мы считаем, что гражданин Украины как член экипажа не имеет никакого отношения к тем действиям, которые инкриминируются представителям Greenpeace", - сказал в комментарии ВВС Украина директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

В МИД также добавили, что в понедельник, 30 сентября, в министерство вызовут представителя посольства России, чтобы передать ему соответствующую ноту с позицией Украины.

Суд в Мурманске арестовал всех 30 членов экипажа Arctic Sunrise, задержанных по делу о нападении на платформу "Газпрома" в Арктике, сообщили представители экологической организации Greenpeace.

Несмотря на то, что Руслан Якушев не принимал непосредственного участия в акции протеста экологов, его также арестовали.

Среди других арестованных также активистка из Бразилии Ана Паула Масиэль, британец Энтони Перрет и российский журналист Денис Синяков, который только снимал акцию.

Мурманский суд с 26 сентября определял меры в отношении задержанных до того, как в ноябре обвинения против них будут рассматриваться по существу.

Мирный протест

30 активистов Greenpeace и членов экипажа судна Arctic Sunrise, которое доставило их к платформе, были задержаны 18 сентября.

Image caption Денис Синяков только фотографировал акцию

Это произошло после того, как двое представителей экологической организации забрались на буровую платформу, принадлежащую российской газовой монополии "Газпром", протестуя против освоения энергетических запасов Арктики.

Бойцы спецподразделения ФСБ задержали активистов.

Судно Arctic Sunrise, на котором прибыли активисты Greenpeace, оттащили буксиром в Мурманск, российский северный порт.

В Greenpeace заявили, что задержанные люди не собирались захватывать платформу, а планировали только мирный протест.

"Альпинисты пытались закрепиться на одной из сторон платформы, чтобы привлечь внимание к угрозе нефтяного освоения Арктики и к изменению климата", - сказал исполнительный директор организации Куми Найду.

Между тем, представители Всемирного фонда дикой природы призвали президента России Владимира Путина освободить экологов.

Путин, в свою очередь, заявил, что задержанные активисты не являются пиратами, однако они нарушили нормы международного права.

Новости по теме