Дефицит бюджета вдвое больше, чем в прошлом году

дефицит
Image caption Государственные закрома оказались в два раза дефицитнее, чем в прошлом году

По данным министерства финансов, в январе-августе текущего года дефицит государственного бюджета вырос до 34,6 млрд грн, что более чем в два раза превышает показатель прошлого года за соответствующий период.

Согласно закону О бюджете на 2013 год, предельный дефицит бюджета должен составлять 50,43 млрд. грн.

Рост дефицита бюджета происходит на фоне сокращения производства и падения курса гривны.

С начала года промышленное производство в Украине сократилось на 5,2%, и сейчас, по словам министра промышленной политики Михаила Короленко, находится на уровне 2004 года.

Падение промышленного производства влечет за собой и общее сокращение ВВП. За второй квартал этого года украинский ВВП сократился на 1,3% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года.

При этом бюджет 2013 года рассчитан на прогнозе роста ВВП на 3,4% по итогам года.

Дефицит не только в бюджете

Между тем 1 октября на межбанковском валютном рынке курс гривны к евро подскочил до 11,1 грн за евро, а доллар стоил 8,19 грн.

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник считает, что поддержание стабильного курса гривны к доллару Национальным банком слишком дорого стоит:

"Сегодня ничего экстраординарного не происходит. Хочу подчеркнуть - "нехорошие вещи" происходят уже четвертый год подряд, которые требуют адекватных профессиональных действий. Не таких, как введение налога на валюту или налога на экспорт", - заявил экс-чиновник в эфире телеканала "Интер".

Виктор Пинзеник также обратил внимание на то, что еще два года назад украинские валютные резервы составляли 38,4 млрд долларов, тогда как сейчас они сократились до 22 млрд долларов.

"Где делись 16 миллиардов? На удержание курса. С начала года на это потеряли 3 миллиарда долларов. Это - недопустимая роскошь для Украины, которая не имеет права тратить резервы", - считает бывший министр финансов, и прогнозирует, что "чем позже курс доллара "отпустят", тем больше риски и серьезные проблемы".

Введение более гибкой курсовой политики является одним из ключевых требований МВФ для возобновления кредитования Украины.

Именно большими выплатами МВФ по ранее полученным кредитам в Нацбанке объясняют быстрые темпы сокращения валютных резервов.

Но, как уверяет директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, Украина и в дальнейшем будет своевременно и полностью рассчитываться по своим долгам:

"Эти обязательства были известны в начале года: все знали, что Украина должна заплатить МВФ, 4 млрд долларов мы уже заплатили. Платеж в 1,6 млрд долларов будет уплачен. Никаких опасений, что Украина не рассчитается по своим долгам Национальный банк не видит", - заявила представитель НБУ во время прямой телефонной линии в газете "Комсомольская правда в Украине".

Елена Щербакова также обратила внимание на то, что платежный баланс Украины, несмотря на неблагоприятные внешние факторы, в этом году является профицитным. Профицит, то есть превышение доходов над расходами, за январь-август этого года составляет 1,7 млрд долларов, что более чем в 5 раз выше, чем в прошлом.

Вместе с тем обозреватели также обращают внимание на то, что на протяжении трех последних месяцев сальдо платежного баланса Украины уже третий месяц подряд является отрицательным, и, в частности, в августе оно составило "минус" 232 млн долларов.

Новости по теме