Путь в Вильнюс: прогресс есть, уверенности нет

флаг ЕС
Image caption Судьба Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС остается неопределенной

В течение последних месяцев Украина достигла определенного прогресса в выполнении критериев из "списка Фюле", однако будет ли достаточно этих достижений Киеву для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре этого года, неизвестно.

Об этом свидетельствуют представленные во вторник выводы общественного мониторинга выполнения условий подписания Соглашения об ассоциации, проведенного независимыми украинскими экспертами в рамках проекта Европейской программы Международного фонда Возрождения.

Авторы документа предостерегают украинскую власть от неоправданно легкомысленно-оптимистического настроения относительно будущего подписания Соглашения и напоминают, что для того, чтобы показать прогресс во всех направлениях, которые интересуют Евросоюз, нужно принять ряд политических решений.

В частности, эксперты называют "невысокими" шансы на заключение Соглашения на Вильнюсском саммите в случае, если украинская власть в течение нескольких следующих недель не "сделает очевидных шагов к решению" вопроса Юлии Тимошенко.

Все ближе к Соглашению

Эксперты общественного мониторинга констатируют, что в последние месяцы Украина активизировала выполнение условий, которые ранее выдвинул ЕС для подписания соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства.

Это видно не только из самого факта принятия украинским парламентом ряда законопроектов так называемого "евроинтеграционного пакета" и заметной "европеизации" риторики высших государственных руководителей Украины.

Похоже, тема интеграции смогла на время погасить перманентно острый конфликт между властью и оппозицией.

"Нет никакой другой темы сегодня в политике Украины, где наблюдался бы такой же уровень сотрудничества и взаимодействия между властью и оппозицией", - говорит эксперт Александр Сушко.

С другой стороны, говорят эксперты, в пользу евроинтеграции Украины свидетельствует и то, что значительно более благосклонным к европейским устремлениям Киева в последнее время стал Брюссель.

"Такой фон создала не столько украинская власть, сколько Россия - своим давлением на Украину", - говорит заместитель руководителя Центра Разумкова Валерий Чалый.

Украинские эксперты уже не раз заявляли, что если Москва недавними "торговыми войнами" хотела отдалить евроинтеграционные перспективы Украины, то ее реальные действия привели скорее к противоположным результатам. В ходе дискуссий на украинскую тематику в стенах Европарламента отдельные депутаты вообще призвали Брюссель немедленно подписать с Киевом Соглашение об ассоциации.

Поводов для раздумий добавил евродепутатам и "армянский прецедент", когда Ереван неожиданно заявил об отказе от парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС и анонсировал свое присоединение к Таможенному союзу.

"Опасения резкого поворота Украины в условиях давления РФ на постсоветском пространстве стимулировало многих в Брюсселе не только к более открытому рассмотрению вопроса подписания Соглашения, но и к дальнейшему развитию Восточного партнерства", - описывает Чалый последние изменения настроений в среде европейских политиков.

Неоправданный оптимизм

Вполне возможно, что именно перемирие с оппозицией и изменение брюссельской риторики вызвали нарастание еврооптимизма в многочисленных заявлениях представителей украинской власти.

"В киевских коридорах очень часто распространяется мнение о том, что решение ЕС (о подписании Соглашения об ассоциации - Ред.) уже в кармане, что все гарантировано, что в Вильнюсе однозначно будет успех", - объясняет Александр Сушко.

"Такая позиция недальновидна и не базируется на реальных фактах", - оценивает он нынешнюю риторику украинских чиновников.

Более того, по информации эксперта, в начале сентября на совещании министров иностранных дел стран-членов ЕС была попытка поднять вопрос о снижении нынешней, довольно высокой планки требований к Украине. Эта попытка закончилась провалом: за то, чтобы сделать Киеву поблажку высказались менее половины присутствующих.

"Оснований для чрезмерного оптимизма нет", - заключает Сушко. По его словам, европейцы тщательно мониторят выполнение Украиной взятых на себя обязательств, и, несмотря на те несомненные достижения, которые Киев фиксирует в последнее время, до сих пор не приняли окончательного решения: подписывать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации или нет.

"Ключевые шаги еще должны быть сделаны", - констатирует эксперт.

Проблема Тимошенко

Одним из важнейших таких шагов эксперты единогласно называют решение проблемы Юлии Тимошенко.

Image caption Для европейцев дело Юлии Тимошенко стало символом наличии в Украине выборочного правосудия, говорят эксперты

Заверения отдельных представителей власти в том, что евроинтеграция возможна и без освобождения бывшего главы украинского правительства были, по сути, дезавуированы на недавнем саммите Ялтинской европейской стратегии, когда Александр Квасьневский прямо поднял вопрос о выезде Тимошенко на лечение за границу.

А запланированный на середину ноября финальный отчет миссии Квасьневского-Кокса наблюдатели называют одним из определяющих факторов, которые повлияют на вердикт Брюсселя по Соглашению об ассоциации.

На сегодняшний день дело Тимошенко выглядит для европейцев символом выборочного правосудия в Украине, говорит Александр Сушко.

"Если украинская сторона не сделает очевидных шагов к решению этого вопроса в течение ближайших недель, шансы на подписание Соглашения невысоки", - констатирует он.

Эксперты говорят, что последние заявления представителей украинской власти свидетельствуют о том, что официальный Киев осознает значение решения вопроса Тимошенко и, более того, может принять соответствующие меры еще до Вильнюсского саммита.

"Однако тянуть с решением вопроса Тимошенко до последнего дня не стоит: ЕС может просто не успеть отреагировать на него по техническим, бюрократическим причинам", - предостерегает Валерий Чалый.

Специалисты напоминают: окончательной контрольной даты, когда будет решена судьба Соглашения об ассоциации с Украиной, для Евросоюза станет 18 ноября. Именно в этот день Совет ЕС на уровне министров иностранных дел примет окончательное решение о подписании или неподписании этого документа.

Работы еще много

Влиять на это решение будет не только судьба Юлии Тимошенко.

На самом деле, говорят эксперты, Киеву еще предстоит продемонстрировать прогресс в других сферах, на которые обращает внимание ЕС - в частности, в реформировании правосудия и внесения изменений в избирательное законодательство.

Общественный мониторинг выполнения условий подписания Соглашения об ассоциации подготовил 20 рекомендаций, которые следует выполнить Киеву "для усиления уверенности в положительном решении ЕС".

Среди них - изменения в закон о прокуратуре, которые, по убеждению европейцев, усилят ее независимость от политического влияния и сделают невозможным повторение прецедентов выборочного правосудия.

Трудность состоит в том, что украинская власть потеряла слишком много времени, говорят эксперты: этот законопроект еще даже не рассматривался Венецианской комиссией, поэтому принять, а тем более начать применять его на практике будет очень сложно.

Эксперты вспоминают об изменениях в Конституцию относительно усиления независимости судей, однако, без одновременных изменений в закон о судоустройстве эти шаги останутся без положительного эффекта.

Среди других рекомендаций: назначение выборов в Киеве и демократическое проведение кампаний в пяти "проблемных" округах, внесение изменений в закон о референдуме и принятие нового закона о мирных собраниях, а также осуществление ряда других шагов, на которые потребуется гораздо больше времени, чем считанные недели, оставшиеся до Вильнюсского саммита.

"ЕС не требует стопроцентного выполнения всех этих критериев. Он говорит о "решительных действиях и ощутимом прогрессе". Решение в любом случае будет политическим", - говорит об этом Валерий Чалый.

А Александр Сушко напоминает: решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС должны будут единогласно принять все 28 стран-членов ЕС, среди которых - и это не секрет - есть и такие, которые давно скептически относятся к перспективам евроинтеграции Украины.

"Собственно, поэтому для Украины столь важно достичь максимально возможного прогресса, чтобы даже у скептиков не возникло желание заблокировать соглашение об ассоциации", - говорит эксперт.

Худшее, что могло бы произойти, - это если бы Украина и ЕС потеряли возможность для сближения, которая сейчас перед ними открылась, говорит Валерий Чалый. Ведь серьезного и обоснованного "плана Б" на случай, если Вильнюс не принесет результата в виде подписанного Соглашения об ассоциации, сейчас нет ни у Киева, ни у Брюсселя.

Новости по теме