Киевсовет проводит заседание несмотря на попытку штурма

Киевсовет

Под зданием Киевсовета продолжаются столкновения между правоохранителями и протестующими.

Как передал корреспондент ВВС Украина, милиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки после того, как протестующие демонтировали несколько секций металлического ограждения и пытались взять его штурмом.

При этом толпа выдернула нескольких правоохранителей из окружения и пыталась их побить.

К месту столкновений прибыли дополнительные автобусы с правоохранителями, которые помешали активистам заблокировать движение по Крещатику. На тротуаре видны следы крови.

На некоторое время драки прекратились и лидер фракции "Батькивщина" в парламенте Арсений Яценюк провел перед протестующими митинг. Но впоследствии столкновения вновь вспыхнули возле автозака, в котором задержали журналистку и активистку Татьяну Черновол.

К драке присоединились сотни митингующих, милиция и депутаты от оппозиции Леонид Емец и Сергей Пашинский. Впоследствии активистку отпустили.

Здание Киевсовета начали усиленно охранять перед началом заседания.

Вход в мэрию оградили металлическими щитами. Агентство "Интерфакс-Украина" также передало, что в 7.00 перед зданием проводили инструктаж примерно 20-ти человек, одетых в гражданское.

Внутри мэрии находятся бойцы спецподразделений в защитном обмундировании. У входа в колонный зал стоят ведра с песком для тушения пиротехники - на случай, если ее применят те, кто может ворваться в здание.

Заседание открыли

Между тем секретарь Киевсовета Галина Герега открыла пленарное заседание, участие в нем принимают 79 депутатов. Они начинают рассматривать вопросы, которых в повестке дня 119.

Вместе с тем депутат из фракции "УДАР" Андрей Странников сообщил, что оппозиционные фракции бойкотируют заседание.

Image caption В помещениях Киевсовета находятся правоохранители

В прошлый раз - 19 августа - Киевский городской совет, у здания которой прошли протесты и столкновения, рассмотрел все вопросы за 12 минут и закончил заседание.

По словам правоохранителей, в ходе столкновений пострадали двое милиционеров. В свою очередь лидер оппозиции Арсений Яценюк сказал, что пострадали "около пяти депутатов".

Перед началом заседания части оппозиционных парламентариев, которых милиция не пускала в помещение Киевсовета, удалось попасть туда через окно.

Обещали протестовать

По мнению оппозиции, действующий состав Киевсовета потерял свою легитимность 2 июня 2013, поскольку в тот день истек пятилетний срок его полномочий.

Однако в конце мая Конституционный суд по обращению депутатов постановил, что выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета следует проводить в 2015 году.

Это решение вызвало разные трактовки у представителей власти и оппозиции и среди экспертов.

Драки под Киевсоветом происходили и ранее летом.

9 августа Окружной административный суд Киева признал работу Киевского городского совета правомерной "до избрания нового состава".

Однако оппозиция обещала продолжать протесты.

Новости по теме