Италия: Берлускони сдался, Летта побеждает

Берлускони
Image caption Пытаясь свергнуть правительство, Сильвио Берлускони перехитрил сам себя, сообщает из Рима корреспондент BBC

Итальянский премьер-министр Энрико Летта получил вотум доверия от Сената после того, как бывший премьер Сильвио Берлускони попытался отправить его правительство в отставку.

Господин Берлускони потребовал, чтобы пять министров из его правоцентристской партии "Народ свободы" вышли из правительства.

Поэтому сегодня в итальянском Сенате должно было состояться голосование о вотуме доверия кабинету министров.

Однако накануне голосования стало понятно, что группа депутатов из "Народа свободы" поддержат правительство, и Сильвио Берлускони изменил свою позицию.

"Внутренняя борьба"

Выступая в Сенате, Берлускони сказал: "Италии нужно правительство, способное провести структурные и институциональные реформы. Мы решили, не без внутренней борьбы, поддержать вотум доверия правительству".

Вместе с тем премьер-министр Летта, обращаясь к парламенту, отметил, что Италия "идет на смертельный риск", если его правительство уйдет в отставку.

Во время голосования господину Летта нужно было набрать в Сенате 161 голосов. Он мог рассчитывать на поддержку около 137 депутатов, но ему нужно было еще около 25 голосов от других сил.

Image caption Действующий премьер Италии Франциско Летта

Берлускони был вынужден сдать назад после того, как группа сенаторов из его "Народа свободы" заявила на партийном собрании о поддержке правительства.

Кроме того, Летту поддержал Анджелино Альфано, министр внутренних дел Италии и секретарь партии Берлускони.

Как сообщает из Рима корреспондент ВВС Алан Джонстон, Сильвио Берлускони "перехитрил сам себя", и теперь его влияние на итальянскую политику уменьшится.

Ранее бывший премьер обвинил Летту в том, что тот допустил его "политическое убийство", имея в виду приговор за налоговые махинации.

"Хотя я осознаю риски, которые я беру на себя, я решил покончить с правительством Летты", - заявил Берлускони в письме еженедельнику Tempi.

Угроза экономике

Аналитики считают, что политический кризис в Италии может помешать проведению реформ, необходимых для решения проблем экономики страны, среди которых большой госдолг, рецессия и высокий уровень безработицы среди молодежи.

Международный валютный фонд уже предупредил, что политическая напряженность может плохо повлиять на итальянскую экономику.

Нынешнее коалиционное правительство Италии было сформировано через два месяца после проведенных в феврале парламентских выборов, на которых не было единого победителя.

Сильвио Берлускони доминировал в политике Италии почти два десятилетия до ухода в ноябре 2011 года.

Новости по теме