Freedom House: украинский интернет стал менее свободным

свобода интернета, карта
Image caption Зеленым обозначены страны со свободным интернетом, желтым - с частично свободным, синим - с несвободным, по серым - информации нет

Украина остается в списке стран со свободным интернетом, но ухудшила результат по сравнению с прошлым годом - об этом говорится в результатах исследования международной организации Freedom House.

В документе под названием "Свобода Интернета" в 2013 году Украина оказалась на 16 месте из 17 стран со свободным интернетом.

В аналогичном отчете за предыдущий год Украина занимала 12 позицию из 14 стран.

"Хотя Украина и не достигла существенного прогресса в использовании интернета и цифровых технологий для усиления ее гражданского общества за последние годы, граждане Украины наслаждаются беспрепятственным доступом к интернету", - говорится в сообщении Freedom House.

Наилучшая ситуация со свободой интернета, согласно отчету, в Исландии, Эстонии, Германии, США и Австралии. Лучшие по сравнению с Украиной результаты также имеют Великобритания, Филиппины, Грузия, ЮАР и Кения.

Россия, Азербайджан и Казахстан оказались в числе государств с частично свободным интернетом, Беларусь и Узбекистан – с несвободным.

Троллинг и мониторинг

В разделе, посвященном Украине, авторы отчета пишут, что хотя Украина имеет относительно либеральное законодательство, регулирующее интернет и доступ к информации, ряд государственных инициатив имели целью контролировать электронные медиа.

"Прямые меры против пиратских сайтов и DDoS-атаки против гражданских инициатив в сети, хотя и единичные, но все же раскрывают потенциал украинской власти к дальнейшему ограничению деятельности", - говорится в отчете.

Там также говорится, что партии и правительство использовали интернет в политическом противостоянии, прибегая как к законным методам - как блоги и социальные сети, так и к манипулятивным техникам - "троллингу" и выдаче предвзятой информации за независимую.

В то же время общественные активисты использовали социальные сети для мониторинга выборов, нарушений прав человека, случаев взяточничества и коррупции.

Эксперты вспомнили случай, когда Национальная комиссия по вопросам морали отметила нарушения на видеосервисе YouTube. Хотя никаких действий после просьбы председателя комиссии в Интернет-ассоциации Украины по рассмотрению нарушений норм общественной морали так и не предпринималось, отметили в докладе.

Всего в отчете Freedom House указано 14 случаев нарушения прав пользователей. Среди них - конфликт депутата Владимира Ландика с изданием "Левый берег", в результате которого, ссылаясь на давление, главный редактор издания Соня Кошкина выехала за границу, а также избиение журналиста Мустафы Найема охранниками одного из депутатов в августе 2012 года.

Новости по теме